Масштабный процесс: руководитель кооператива «Город» подал апелляцию

Масштабный процесс: новый виток. В краевом суде началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор руководителю кооператива «Город» Дмитрию Колесникову. Напомним, летом прошлого года ему было назначено наказание в виде 7 лет тюрьмы. Процесс по-прежнему вызывает большой интерес у многочисленных пострадавших, в связи с чем суду пришлось предпринять определенные меры.

Еще за час до судебного заседания в фойе краевого суда выстроилась большая очередь. Люди все подходили и подходили. Потерпевшими по делу кооператива «Город» признаны более тысячи человек, общий ущерб составил более 132 миллионов рублей. Присутствовать на продолжении процесса изъявили желание 177 человек. В связи с чем было принято решение провести заседание с помощью видеоконференцсвязи. Участников разместили сразу в нескольких залах.

Евгений Рудаков, заместитель председателя Пермского краевого суда:

- Возникли проблемы, связанные с тем, что в Пермском краевом суде на сегодняшний день нет зала судебного заседания, который мог бы в себя вместить всех желающих. Поэтому мы вышли из этой ситуации таким образом, когда одновременно задействовали 4 зала судебных заседаний. И все они между собой связаны системой видеоконференцсвязи.

Напомним, скандал вокруг кооператива «Город» разгорелся еще в конце 2009 года, когда руководитель Дмитрий Колесников объявил о банкротстве организации. По данным следствия, с марта 2005 года предприниматель привлекал деньги граждан под видом вкладов под большие проценты. Позже он вывел полученные средства из кооператива.

Люди остались ни с чем. Вот, к примеру, 88-летняя Раиса Артамонова в 2008 году вложила в «Город» 120 тысяч рублей, хотела подкопить на операцию. После краха кооператива здоровье труженика тыла еще ухудшилось.

Раиса Артамонова:

- Я перенесла инфаркт, 2 инсульта, сейчас мне уже ни чего не делают, конечно, кроме как в больницу ложат и все.

Уголовное дело расследовалось по статье «Мошенничество». Суд приговорил обвиняемого к 7 годам тюрьмы и штрафу в 250 тысяч рублей. Также руководителя «Города» обязали выплатить пострадавшим вложенные в пирамиду средства. Вины своей он так и не признал. И уже тогда дал понять, что будет обжаловать приговор.

На сегодняшнем заседании на вопросы судьи Дмитрий Колесников отвечал, находясь не в здании суда, а в следственном изоляторе. Адвокат Дмитрия Колесникова от комментариев отказалась до конца процесса. Но суть апелляционной жалобы известна. Подсудимый настаивает на собственной невиновности и просит его оправдать. 

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии