В Пермском зоопарке белые медведи отпраздновали Масленицу

27 февраля Международный день полярного медведя. Основная цель этого праздника - распространение информации о белых медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. К этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. В Пермском зоопарке такой праздник прошел накануне. Он совпал с масленицей, поэтому сотрудники и посетители зоопарка приготовили для белых мишек необычное угощение и особенные развлечения.

Вместе с посетителями сотрудники Пермского зоопарка готовят для белых медведей игрушки и угощения. Дети и взрослые помогают набивать сеном мешки из которых сделают Масленицу для медведей.

Наталья Ярушина, сотрудник Пермского зоопарка:

- Мы туда положили конский навоз, чтобы его можно было нюхать, морковку и свинину, чтобы можно было есть. Сено это наполнитель, чтобы не сразу порвал мешок, а немножко помучился. В этих мучениях его спасение.

Полярных медведей в пермском зоопарке кормят жирной свининой, она больше похожа на мясо тюленей, которых хозяева снегов добывают в естественной среде обитания. Также их угощают морской рыбой и сезонными овощами и фруктами. Сегодня – это морковь. День полярного медведя зоопарк отмечает традиционно каждый год.

Екатерина Мельникова, зоолог отдела приматов и хищников Пермского зоопарка:

- Для того чтобы привлечь внимание людей к проблемам этого вида. В связи с тем, что основной враг, который угрожает численности белого медведя – это человек. Показать, на что способны наши медведи.

В Пермском зоопарке сегодня три белых медведя. Самой старшей Амдерме под 40 лет, это солидный возраст для полярного медведя. Ведь в естественной среде обитания медведи в среднем живут в половину меньше. Амдерма 4 раза давала потомство. Ее дети живут в разных зоопарках, в том числе и в Японии. У молодых медведей Сэрико и Милки – все впереди. Им еще всего по 4 года. Сэрико пока такой же небольшой как и Милка с Амдермой – в пределах 300 килограммов. А вообще самцы могут быть и в 2 раза больше. 4 года назад Сэрико приехал в наш зоопарк с воли, он жертва браконьеров, был ранен и спасен волонтёрами. Такое бывает нередко, говорят сотрудники зоопарка. У них большой опыт в выхаживании и выращивании этих краснокнижных животных.

Утренний канал «Новый День»


Комментарии