'Rock-Line 2012' пройдёт в один день с 'Сотворением мира'

Рок-бунтари - молодые и в солидном возрасте - атакуют Пермь. Более тридцати российских и иностранных исполнителей выступит на пермском музыкальном форуме "Рок-лайн". Традиционно этот фестиваль состоится в последних числах июня на территории бывшего аэропорта Бахаревка.

 Так звучит одна из известных композиций Битлз в обработке финских рок-исполнителей. Молодая поросль музыкального андеграунда разминается на популярных песнях. И, конечно, создает собственные. Коллектив "Underground Attack" хорошо известен в Европе. И вскоре приедет в Пермь, чтобы выступить на фестивале "Рок-лайн".

На пермскую сцену в этом году выйдут и патриархи рок-музыки. Это германская группа "Broselmaschine". Современники "Pink Floyd" и "Led Zeppelin", музыканты по сей день работают в жанре классического и фолк-рока. Лидер коллектива Петер Бурш создал собственную школу гитарной музыки. В свое время благодаря его наставничеству группа "Scorpions" сумела найти свой стиль и обрести известность. Но в числе почетных гостей пермского фестиваля - не только иностранцы.

Елена ЗОРИНА-НОВОСЕЛОВА  ПРОДЮСЕР ФЕСТИВАЛЯ "РОК-ЛАЙН":  В первый день выступит группа "Ва-банк". Александр Скляр в этом году выступает как попечитель фестиваля "Рок-лайн". И приедет со своим расширенным составом, 9 человек на сцене будет.   В этот раз пермский форум соберет рекордное количество участников. Публика услышит около сорока коллективов: из России, Европы, а также - Израиля и Армении.

Юлия ЗЫКОВА  КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:  В этом году фестиваль Рок-лайн пересечется с еще одним музыкальным международным форумом под названием "Сотворение мира", который тоже состоится в Перми. В течение одного дня будут работать две концертных площадки - на Бахаревке и на Эспланаде.

Елена Новоселова не скрывает - ее такая конкуренция не радует. Но у двух фестивалей абсолютно разные задачи: на эспланаде соберутся звезды состоявшиеся. На Бахаревке - в основном те, кто пока в самом начале пути к мировому признанию.   Елена ЗОРИНА-НОВОСЕЛОВА  ПРОДЮСЕР ФЕСТИВАЛЯ "РОК-ЛАЙН": Задача фестиваля - открытие новых неизвестных команд, которые может известны в своем регионе, но хотелось бы чтобы о них и их услышали как можно больше людей. Я думаю, что свой слушатель у нашего фестиваля сложился за эти долгие годы.
 

В этом году "Рок-лайн" будет греметь на Бахаревке три дня - с 29 июня по 1 июля. Кроме дневных выступлений планируются и ночные концерты.