В Перми предлагают создать службу сопровождения детей из школы

Очередное тяжкое преступление против ребенка шокировало пермскую общественность. В адрес благотворительных организаций поступает множество предложений, как обезопасить детей по дороге в школу и обратно. Многие неравнодушные граждане хотят создать при учебных заведениях группы сопровождения младших школьников. 

Ирина Мокрецова:

- Из школы вышел, позвонил: мама, я вышел или вышла. Или там, я на месте, я дошел, я добрался. Я понимаю, что телефон - это не защита, это всего лишь средство успокоения для мамы.

Ирина Мокрецова - мама четверых детей. Уследить за всеми просто физически не успевает. Благо старшие сыновья помогают с младшими: то в школу проводят, то погулять выведут.

Ирина Мокрецова:

- Несмотря на то, что 12, несмотря на то, что 15 лет. Все равно страшно. Каждый раз, отпуская из дома, я их перекрещу обязательно. Я знаю, например, что в нашем подъезде живет мальчик, который учится с моей дочкой в параллельном классе. И его встречает бабушка. Как бы я хотела, чтобы эта бабушка иногда приводила и мою дочку вместе со своим внуком. Они в одно время заканчивают.

Эту мысль подхватила общественница Елена Котова и предложила родителям объединиться. Создав в учебных заведениях группы активистов, которые могли бы сопровождать детей в возрасте до 13 лет в школу и обратно.

Елена Котова, президент благотворительного фонда «Колыбель надежды»:

- В первую очередь, нужно организовать сообщество родителей. Ведь очень часто дети учатся в одном классе и где-то проживают тоже рядом. Это одна из историй, могут ли родители подстраховать других детей из этого класса. Есть у нас совет старшеклассников в школах. Есть у нас активные старшеклассники, волонтеры, которые работают в общественных организациях.

Пока эта инициатива на стадии обсуждения. Самое сложное - организовать процесс, говорят общественники. К тому же не все родители к этому готовы. Опрос пермяков на улице показал, что далеко не каждый готов доверить ребенка, например, незнакомому волонтеру. Даже самому проверенному.

ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕРМИ:

- Если, допустим, какой-то договор заключен, что вот эти люди будут встречать, провожать, разводить. Так только. Просто на словах, договор на словах, то нет.

ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕРМИ:

- Если родители имеют время, можно поочередно встречать детей.

ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕРМИ:

- Не доверила бы.

- Сами бы встречали?

- По возможности да.

В общем, идея создания общественной службы сопровождения детей хорошая, но требует доработки. Родителям нужны гарантии. Кроме того, активисты считают: реализуя этот замысел, необходимо найти золотую середину. Чтобы не посеять панику и не изолировать детей от социума.

Екатерина Леонова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: