В Пермском крае после зимней спячки проснулись змеи

Весенняя оттепель не только повод для радости, но и сигнал быть особо внимательными отправляясь за город. В Пермском крае отходят от зимней спячки змеи. Несмотря на небольшое количество видов, встретить с пресмыкающееся, к примеру, на своем дачном участке вполне реально.

В Пермском крае обитает всего три вида змей: обыкновенная гадюка, уж, и медянка. На зимовку они устраиваются группами в норах грызунов, либо между камней, где температура не опускается ниже двух четырех градусов тепла.  Весной, когда температура в убежище  достигает 9-11 градусов, змеи просыпаются и выбираются на поверхность.

Николай Четанов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии ПГГПУ:

- Опасность они представляют очень относительную. Дело в том, что у нас из всех трех видов змей ядовитыми и несущими какую-то опасность для человека является один единственный, обыкновенная гадюка. И то она не агрессивна и старается встречи с человеком избежать как только может Если вы не будете ее ловить, наступать на нее и еще каким-нибудь образом пытаться ее задержать, она благополучно от вас уйдет в траву.

Гадюку можно повстречать в любом уголке Пермского края. Обыкновенного ужа только в южной части региона, Медянку – в Кишертском районе. После пробуждения змеи не активны, не уползают далеко от места зимовки, греются на солнце. Весной им не до человека, это период их размножения. Так что при встрече со змеей не поддавайтесь панике: не нужно кричать, топать и пугать пресмыкающееся.


Комментарии