В Перми вспенилась речка Данилиха

Вспенилась Данилиха. Жители микрорайона Краснова обеспокоены состоянием малой речки, протекающей в логу между двумя районами города. На днях на поверхности воды вдруг появилась подозрительная пена.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

- На речке Данилиха непривычно пустынно, обычно в этой заводи плавают десятки уток. Сейчас все утиное семейство расположилось ниже по течению. Возможно, причина - эта белая пена, появившаяся здесь около недели назад.

Вот уже много лет малая река Данилиха является, по сути, сборником для различных окрестных стоков и сбросов. Окончательно погибнуть речушке здесь не дают местные активисты. Весной и осенью волонтеры очищают ее русло и берега. Среди них Альбина Каменева. На днях девушка заметила на поверхности воды пену, внешне похожую на мыльную.

Альбина Каменева:

- Раньше кормила уточек, не было такого. И уток было много, а сегодня нет. Вообще ни одной нет. Они там, там и там бывают.  Не было такого, что вот я иду и уток нет. Значит, что-то идет оттуда.

А что идет оттуда - можно только гадать. Выше по течению - сплошные промзоны.

МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

- Вот оттуда идет сброс, с завода или откуда и пена начинается и уточек нет.

- То есть, постоянно пены нет?

- Постоянно нет.

Мы обратились к экологам «классического» университета. По их словам, утки, хоть и привыкшие к городским условиям птицы, но все-таки к загрязнению чувствительны. Впрочем, у пены необязательно «химическое» происхождение. Подобное вспенивание может появиться из-за сильного органического загрязнения, говорят специалисты. Сказать точней можно будет после детального анализа в лаборатории, куда мы и отправили пробы воды. Ждем результатов.

Екатерина Леонова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии