В Перми жильцов аварийного дома принудительно переселяют в новую квартиру

Лачугу на хоромы не меняют. В редакцию Телевизионной службы новостей поступил звонок от жильцов одноэтажного аварийного дома номер 16 по улице Ординской. Причиной недовольства которых стало то, что приставы-исполнители принудительно переселяют их из развалившейся одноэтажки в новую благоустроенную квартиру. 

Татьяна Малетинова:

- Я лежала, телевизор смотрела, они даже не постучались, а у меня двери не закрываются, заходят, - «судебные приставы».

Жильцы развалюхи по Ординской, 16 - в слезах. Люди в черном выносят наружу их мебель. По словам приставов-исполнителей, судебное решение о выселении граждан из ветхой постройки, вступило в законную силу еще 1 февраля. И у её обитателей было достаточно времени, чтобы собрать вещи.

Рангел Чуприяновский, пристав-исполнитель Свердловского района:

- Суд решил - выселить граждан всех, 18 человек, и вселить в жилье в Орджоникидзевском районе. Судебные приставы уведомляли граждан, о том, что будет производиться выселение, предоставляли им добровольный срок.

Квартиросъемщики говорят, что новоселью не рады. Они безуспешно пытались оспорить решение суда, требуя, чтобы им предоставили не одну квартиру на всех, а отдельное жильё. Дескать, в доме прописано семь семей. А в квартире, куда их собираются переселить, всего пять комнат.

Иван Метляев:

- Нас обещали снести, когда мне было еще 17 лет. Сейчас мне 39 лет. Это, представляете, сколько я ждал? И за это время у моей сестры трое детей появилось, у второй сестры двое детей появилось, у Тани, у сестры, ребенок появился. И получилось, что нас очень много, и расселять-то нас неудобно.

Алевтина Шумяцкая:

- Семь семей! У меня Шумяцкая фамилия! У них - Метляева, у них - Малетинова. У тех - другая! Мы не можем жить вместе! За что?

Надежда Метляева:

- У нас суд был. Суда четыре. Мы все писали, чтобы нас признали отдельными семьями. А они не признают. Они не признают нас. Это одна семья, вроде бы, ордер один, значит одна семья. А разные фамилии? И питаемся отдельно все!

Но, как говорят чиновники, пятикомнатная квартира пятикомнатной - рознь. Жилье, которые предоставили семейному клану, занимает полностью весь этаж вот этого высотного дома. При желании огромные гостиные и спальни можно разделить перегородками.

Елена Еговцева, корреспондент ТСН:

- Пять комнат, четыре лоджии, три санузла, кухня размером со спортивную площадку, - общая площадь этой квартиры более 260 квадратных метров. Сотрудники администрации считают: на такой территории свободно поместятся 18 человек.

Жильцы признаются: здесь имеют место проблемы личного плана. Хоть все они между собой родственники, хозяйство ведут раздельно и практически не общаются. К тому же половина переселенцев нигде не работают. Основной источник существования - пенсии старших членов семьи.

Надежда Метляева:

- И платить почти никто не будет. Там жили, никто не платил.

- А большая коммунальная плата?

- Здесь? Ну я думаю, тысяч 15, около 18. А где у меня деньги? Девять - пенсия.  

Теперь новосёлы будут пытаться разменять эту квартиру. Что, учитывая её высокую стоимость, непросто. Главное - чтобы всю честную компанию не выселили по другим основаниям. К примеру, задолженности по коммунальным платежам.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии