Трое пермяков вошли в список богатейших бизнесменов России

Журнал Forbes опубликовал традиционный рейтинг самых богатых предпринимателей России. В ТОП-200 миллиардеров вошли трое представителей Прикамья - Дмитрий Рыболовлев, его бывшая супруга Елена, и Андрей Кузяев.

Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев занял 15-ю строчку рейтинга. Его состояние эксперты оценивают в 7,3 млрд долларов. За год он обеднел на 400 миллионов долларов. Свое состояние он заработал, продав в 2010 году пакеты акций «Уралкалия» и «Сильвинита». Г-н Рыболовлев известен страстью к живописи. В марте 2017 года он выставил на аукцион несколько картин из своей коллекции, включая работы Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта, и потерял при их продаже более $120 млн. На столько дороже картины обошлись Рыболовлеву, когда он покупал их при посредничестве швейцарского арт-дилера Ива Бувье.

На 129-ом месте рейтинга оказался пермский бизнесмен Андрей Кузяев, президент компании «ЭР-Телеком Холдинг». Его состояние оценивается в 800 млн долларов. За год г-н Кузяев стал беднее на 50 млн долларов.

168-ю строчку рейтинга занимает Елена Рыболовлева. Свое состояние, которое оценивается в 600 млн долларов, она получила по мировому соглашению от экс-супруга. Тяжба между бывшими супругами длилась семь лет и закончилась осенью 2015 года. Елена Рыболовлева стала первой в России женщиной, попавшей в рейтинг богатейших благодаря расставанию с мужем. После развода Елена Рыболовлева продолжает жить в Швейцарии.

Возглавил рейтинг самых богатых предпринимателей России акционер «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон, чье состояние оценивается в 18,4 млрд долларов.


Комментарии