В Перми прошли соревнования среди собачьих стилистов

Красота по-собачьи, или лучший среди стилистов домашних питомцев. В Перми прошел первый конкурс грумеров. В этой индустрии красоты доказывают: четвероногие друзья человека тоже могут хорошо выглядеть и приятно пахнуть.

СТИЛИСТ:

- Наверное, останется здесь шарик, лапы - насколько это возможно, ну и придам форму собачке.

Свою модель - метиса Боню грумер Татьяна выбрала за, что называется «обилие рабочего материала». Питомцу подходят несколько модельных стрижек, но выбрать нужно только одну. Мастеров оценят по нескольким позициям. Это сложность работы, аккуратность исполнения и целостность образа подопечного. В конкурсе стилистов домашних животных участвуют и опытные грумеры, и новички.

Татьяна, УЧАСТНИК КОНКУРСА ГРУМЕРОВ:

На конкурсе первый раз, очень интересно посмотреть на других и показать, что я умею, что я могу показать в таких условиях экстремальных.

Новички и профессионалы соревнуются в двух номинациях: пет-стрижке - для дома, и породных, выставочных.

Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

- В таком деле собака-флегматик - самая настоящая находка. В среднем модельная стрижка занимает полтора-два часа, и всё это время модель пребывает в полном спокойствии и даже получает удовольствие от процесса.

Индустрия собачьей красоты развивается, - говорят эксперты. На сегодня выведено множество длинношерстных пород, которые требуют профессионального ухода. В домашних условиях это сделать крайне сложно, на помощь приходят грумеры. Их задача - создать образ, который выделит подопечного из собачьей толпы.

Дарья ГОЦ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ КОНКУРСА ГРУМЕРОВ:

- К примеру, корейский стиль на морде у йорка, выстригание каких-то определенных узоров, есть тенденции в породных стрижках, что меняется стиль, образ животных. Это мир, который не стоит на месте, постоянно появляется что-то новое. Мы, творческие люди, придумываем и внедряем в массы.

Главная задача таких конкурсов, по словам организаторов, развитие культуры содержания домашних животных. Они находятся в тесном контакте с человеком. Поэтому должны хорошо выглядеть и приятно пахнуть.

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей