Диагноз на 8 миллионов: в Перми судят предполагаемого страхового мошенника

Диагноз стоимостью более 8-ми миллионов. В Перми судят предполагаемого страхового мошенника. 40-летнего пермяка обвиняют в том, что обманным путем он получил крупные страховые вознаграждения в двух финансовых учреждениях. За якобы утраченное здоровье.

Подсудимый утверждает, что страдает неизлечимым онкологическим заболеванием. Однако согласно результатам судебной экспертизы этот пациент, скорее, жив, и в целом здоров. По версии следствия, мужчина застраховал свою жизнь и здоровье в трех финансовых учреждениях. А затем вместо себя отправил проходить медицинское обследование другого человека со страшным недугом.

Юлия Окулова, помощник прокурора Мотовилихинского района:

- Он с использованием иного лица, неустановленного, сдал анализы. Ему в итоге была установлена вторая группа инвалидности по болезни. И он обратился в результате в страховые организации, и получил страховые премии из Росгосстраха и из Регионстраха всего на сумму более 8 миллионов рублей.

Все могло остаться шито-крыто, но, как говорится, «жадность фраера сгубила». В третьей страховой компании мужчине выплачивать деньги отказались. Тогда он обратился с иском в суд. Тут-то афериста и вывели на чистую воду. Экспертиза ДНК определила: сданные заявителем анализы на самом деле - не его. Возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Юлия Окулова, помощник прокурора Мотовилихинского района:

- Было установлено, что документы у него поддельные, фактически заболевания у него не имеется того, про которое он говорил, и инвалидность ему, соответственно, установлена тоже незаконно. За 15 лет ни разу не встречалась с подобными делами. Единичны, я думаю, они.

Однако подсудимый настаивает, что медицинское обследование он проходил сам. И инвалидность получил законным путем. А то, что внезапно оказался здоров - так тут либо божественное провидение вмешалось, либо врачи ошиблись.

Лариса Алферова, адвокат подсудимого:

- Мой клиент говорит, о том, что он действительно проходил, его проверяли, ему поставили диагноз, он исходил из того, что установили врачи, и на сегодняшний день этот диагноз у него существует. То есть, есть.

Предполагаемому симулянту грозит до десяти лет лишения свободы. Представители страховых компаний требуют возместить материальный ущерб. Юристы считают, что в этом деле не обойтись без еще одной независимой медицинской экспертизы. Какой её результат мнимый больной сочтет для себя счастливым - неизвестно.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии