В Прикамье активизировались клещи: как обезопасить себя от кровососов

Клещи в Пермском крае в 40 процентах случаев заражены бареллиозом, в 4 процентах клещевым энцефалитом и менее одного процента - рикеттсиозом.

Татьяна Шутова, заместитель начальника эпид.отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- Даже ползущий клещ он может быть самцом или даже самочкой, они могут пробовать места где присосаться и в связи с этим так как вирус клещевого энцефалита расположен в слюне, непосредственно, может произойти заражение. То есть любого клеща надо везти в лабораторию.

Если клещ присосался и больница, под боком, можно обратиться за помощью не снимая его. Если же до медицинского центра в ближайшее время не добраться - удалять клеща  нужно с помощью пинцета методом выкручивания или осторожно ниткой. Нельзя трогать его голыми руками, заливать маслом или бензином. Поместите паразита в емкость с крышкой и доставьте в лабораторию при первой возможности. Сейчас метод ПЦР позволяет исследовать даже мертвого клеща.

Татьяна Шутова, заместитель начальника эпид.отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- Государственные это инфекционная больница и центр геноэпидемиалогии. То есть более полную информацию можно узнать у нас на сайте, там и адрес и режимработы и контактные телефоны указаны.

По результатам исследований, вам будет назначено лечение. Самостоятельно никакие препараты принимать не нужно. Главный метод профилактики заболеваний переносимых клещами – вакцинация. От укуса же может защитить плотно прилегающая одежда. Это может быть специальный костюм, либо одежда с длинными рукавами с манжетами, а также брюки, заправленные в носки или обувь.

Татьяна Шутова, заместитель начальника эпид.отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- Ну еще и чтобы одежда была светлая, чтобы вы могли вовремя увидеть ползущего по ней клеща. Конечно, использовать репелленты, у нас их достаточно много, использовать из в соответствии с инструкцией.

Противоклещевая обработка территорий Перми и Пермского края уже началась. Но она проходит на строго ограниченных участках. К примеру, в Балатовском лесу, опрысканы лишь некоторые туристические тропы. Так что, отравляясь вглубь леса или другие места возможного обитания клещей, помните о профилактике и не забывайте осматривать друг друга при возвращении домой.

Утренний канал «Новый день»


Комментарии