Собаки-инвалиды из пермского приюта ищут дом и любящих хозяев

Ограниченные возможности - безграничное ожидание. Речь о животных-инвалидах. Уже год в Перми работает бесплатная станция скорой помощи для бездомных собак и кошек. На ее счету - более сотни спасенных жизней. Многие мохнатые пациенты остались калеками и живут на станции. Сейчас она переполнена: пермяки не хотят брать таких питомцев.

Быть хозяйкой собаки-инвалида - это круто, - уверена Диана Гараева. На прогулке - в центре внимания. При виде её необычного питомца прохожие начинают улыбаться, просят сфотографироваться и предлагают помощь. А начиналось всё очень грустно.

Диана Гараева:

- Друзья меня позвали на Каму, пошла на Каму и в частных домах на Язовой станции встретила щеночка. Я повернулась назад, и она за мной ползла. Уже лапки у нее не ходили, она была истощена крайне.

Пройти мимо девушка уже не смогла. Подхватила найденыша и отправилась к ветеринару. По словам Дианы, в той лечебнице дворняжке тогда особого внимания не уделили, сказав, что отлежится и будет ходить. Теперь Берте 3 года. Ходить она так и не стала. Но радоваться жизни ей это не мешает. Работу задних лап выполняет специальная коляска. А главная составляющая собачьего счастья - надежные хозяйские руки.

Диана Гараева:

- Как ребенка помыл, памперсы надел. Коляска очень помогает. Абсолютно никаких проблем нет. Она ведет себя очень покладисто. Я говорю, я ее вроде бы не дрессировала. Вот, видимо, это благодарность ее за то, что я ее не оставила, не бросила.

Эта история со счастливым концом скорее исключение, чем правило. На станции скорой помощи для животных - аншлаг. Почти каждая вторая живущая здесь собака - инвалид. И у каждой - своя грустная история. Вот эту небольшую собачку по кличке Ричи нашли в подвале дома с истертыми до крови лапами. Красавца Грея подобрали с обочины, а малютку - той-терьера Асю хозяева хотели усыпить из-за приобретенной слепоты. На данный момент все они чувствуют себя нормально и почти ничем не уступают своим здоровым сородичам. Но никак не могут обрести хозяев и дом.

Семен Филипповский:

- Люди боятся брать собак-инвалидов домой. Они считают, что затраты, еще какие-то проблемы. Люди любят красивых собак, беспроблемных. За границей такого нет. Я никогда не видел, чтобы за границей, например, невозможно было пристроить собаку на двух лапах. Там их забирают сразу. Если уж говорить, там вообще нет бездомных собак, в Европе по крайней мере.

В Европе иметь собаку-инвалида - это престижно. Там даже проходят выставки животных с ограниченными возможностями. У нас же с этим пока туго. А покалеченных хвостатых на станции всё пребывает. Каждому нужны место, уход и медицинская помощь. Организация существует на пожертвования. Денег, которые изредка поступают от неравнодушных граждан, едва хватает на содержание пациентов. Поэтому каждый пристроенный «хвост» даёт шанс на спасение очередного пострадавшего. Станции скорой помощи для животных и самой нужна помощь. Здесь будут рады всему: кормам, медикаментам, стройматериалам. А особенно - новым хозяевам для животных. Адрес: Героев Хасана, 98.

Екатерина Леонова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии