В Перми многодетным выделили участки, на которых нет ни газа, ни воды, ни дорог

Жильё без дорог. Многодетные семьи, которым выделили земельные участки недалеко от микрорайонов Висим и Ива, оказались в инфраструктурной ловушке. Люди уже несколько лет не могут приступить к строительству домов из-за бездорожья и отсутствия коммунальных благ. При этом инфраструктура должна была появиться здесь параллельно с выделением участков.

Через тернии к дому. Многодетная семья Новиковых получила свой участок в 2014 году. И одна из немногих осмелилась строить жилье, что называется, в чистом поле. К участку нет подъезда, не подведены коммуникации. Есть только электричество.

Марина НОВИКОВА:

- Коробка стоит и всё. Дальше зимой - кто нам будет чистить, как мы будем ходить? Дождь прошел - никуда не выйдешь, не уедешь отсюда, детей в школу не отправишь. Поставили коробку - это не факт, что мы сможем начать жить. Хотя бы нам сделали здесь и выезд на Старцева, чтобы мы могли как-то отсюда вылезти после дождя.

Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

- Желание начать стройку есть у многих многодетных семей, однако камни преткновения ждут их буквально на каждом шагу. Например, в такую крутую гору транспорт, нагруженный стройматериалами, попросту не сможет подняться.

Положение дел не меняется третий год. Для строительных работ людям приходится заказывать малогабаритную технику, которая сможет здесь проехать. И то, только если не было дождя.

Владислав НОВИКОВ:

- Можно было купить материал еще на эти деньги, а тебе надо нанимать технику, чтобы довезти этот материал. Переплачиваешь - двойная доставка получается.

Многодетные считают, что жить в таких условиях здесь невозможно. Проблема не только с дорогами. Нет ни газа, ни воды.

Татьяна СТАРКОВА:

- Я обратилась в газовую службу по поводу подключения, мне дали очень интересное техническое заключение: мне предложили провести газ за свой счет за миллион четыреста тысяч. Когда мы получали участки, нам говорили, что техвозможность подключения по газу есть. У нас такое ощущение, что нас бросили на произвол судьбы и делайте что хотите.

В администрации Перми нам прокомментировали ситуацию: изначально в качестве точек подключения к водоснабжению и водоотведению планировали использовать сети, которые построит компания «Девелопмент-Юг». Она собиралась осваивать земельный участок по соседству. Однако так и не начала. Сейчас городской департамент ЖКХ ведет переговоры с компанией «НОВОГОР-Прикамье». Те должны подготовить договор на выполнение работ, которые оплатят из пермской казны. На строительство потребуется примерно полтора года. Решается вопрос и с дорогой.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРМИ:

- На данный момент разработана проектная документация для строительства транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных для многодетных семей в микрорайоне Ива. Документация находится на государственной экспертизе. Приступить к строительству дорожной сети планируется после завершения работ по устройству коммунальных сетей.

Туманные перспективы приобрели некие реальные очертания. Сейчас людей беспокоит один вопрос: как дотянуть до появления коммунальной инфраструктуры и нормальной дороги.

Марина НОВИКОВА:

- У нас строители живут пока прямо здесь, чтобы ничего не унесли, потом строители уедут и всё - непонятно как и кто там будет охранять.

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии