Не все жители Прикамья смогли проголосовать на выборах губернатора

Хотели проголосовать, но не смогли. Жители нескольких улиц деревни Большакино Пермского района перманентно не принимают участие в выборах. Причина - недостаток информации. Люди не могут найти сведения, где находится их участок для голосования. И, как оказалось, это не единичный случай в Прикамье.

Валерий Калоша, местный житель:

- Местные власти не проявляют не проявляют интереса к тому, чтобы электорат у них был больше. Ведь это надо людям объяснить, к людям приехать, что-то рассказать.

Житель деревни Большакино Пермского района Валерий Калоша два года назад перебрался в этот населенный пункт. Прописался по всем требованиям закона. Но еще ни разу не смог проголосовать. В прошлом году пропустил выборы в Госдуму и органы местного самоуправления. На этот раз не принял участие и в губернаторских выборах. Пенсионер привык активно участвовать в общественно-политической жизни региона, а теперь такой возможности лишился. В аналогичной ситуации оказались жители еще 25 домов на улицах Солнечная и Подлесная в Большакино. Перед выборами пенсионер специально съездил в администрацию поселения. Там пообещали, что проинформируют.

Валерий Калоша, местный житель:

- Мне сказали, вам все должно приходить, вас должны информировать. Кто информировать нас должен, как? - И мы, находясь в 34 километрах от Перми, в свое таком мирке небольшом. Изолированы.

Деревня Большакино условно поделена на две части. То место, где живет Валерий Калоша, считают новым районом. А на расстоянии 3 километров, за логом и небольшим леском, расположена старая часть населенного пункта.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Как нам рассказали в администрации поселения, ближайший избирательный участок находился здесь же, в деревне Большакино, в здании ФАПа. Только вот почему улицы Подлесная и Солнечная были в неведении где голосовать, с этим вопросом нам посоветовали обратиться к председателю местной избирательной комиссии.

Мы связались с председателем местной УИК Любовью Пушкаревой по телефону. Она рассказала, что это не первый случай, когда людей не оказывается в списках и они не знают где осуществить волеизъявление.

Любовь Пушкарева, председатель УИК № 2712:

- Может, данные не переданы, может ошибочно куда попали в поселения, но это не первый год, это ежегодно бывает такая ситуация.

Председатель территориальной избирательной комиссии Пермского района Андрей Толстиков подтвердил нам, что такие пробелы в базе данных бывают. Сведения в комиссии поступают из Управления по вопросам миграции.

Андрей Толстиков, председатель ТИК Пермского района:

- Зачастую, ну вот где-то в отделе УФМС, в ЗАГСе, или еще где-то, ну, могут потеряться данные.

Председатель районного ТИКа посоветовал всем, кто сталкивается с аналогичными проблемами, пытаться самостоятельно найти ближайший избирательный участок. Если прописка соответствует месту голосования, то в избиркоме вас добавят в список голосующих прямо на месте. Между тем, такие случаи 10 сентября зафиксировали не только в окрестностях Перми. Проблемы возникали и в разных районах краевой столицы. Впрочем, считается, что существенного влияния на явку и итоги выборов подобные проколы не оказывают.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии