ФСБ раскрывает секреты: в Перми опубликованы архивные документы

ФСБ раскрывает секреты. К 100-летию органов госбезопасности опубликованы документы и фотографии, которые до недавнего времени были засекречены. Это материалы уголовных дел 1920-х годов, информация о прикамских разведчиках времен Великой Отечественной, а также - о спецназе, который 80-е и 90-е годы участвовал в боевых операциях.

Это фото сделано в Перми 93 года назад. На нем - бойцы отдельного дивизиона ОГПУ. Документы рассказывают о повседневной работе оперативников в 1920-е годы. Они выявляли банды грабителей. Раскрывали экономические преступления. Например, за хищение крупной суммы средств во время строительства новых цехов Мотовилихинского завода к уголовной ответственности привлекли 28 человек. Ранее неизвестные материалы показывают в Пермском архиве социально-политической истории.

Сергей НЕГАНОВ, директор Пермского архива социально-политической истории:

- Для этой выставки сотрудники регионального управления ФСБ подняли свои архивы. Свой музей использовали. Очень богатые материалы, которые у них хранятся, и большинство их которых никто никогда не видел. Ну и мы здесь им помогали. И все, что у нас было по теме, а у нас в основном материалы 1920-х - 1930-х годов, мы конечно в нашем архиве все подняли, что могли.

Есть документы периода Великой Отечественной и послевоенной поры. А также - частично рассекреченные материалы о работе органов госбезопасности за последние 30 лет. Вот информация о герое Советского Союза Геннадии Зайцеве. Наш земляк - один из первых командиров спецназа КГБ. На счету группы «Альфа» немало боевых операций. Например, по освобождению заложников. Сам Геннадий Николаевич рассказывал, в частности, о захвате самолета в Уфе. В 86-м году группа солдат-дезертиров взяла в заложники экипаж и пассажиров Ту-134. Перед этим преступники убили двух милиционеров. Потребовали дать наркотические средства и выпустить самолет за границу. Сильнодействующие препараты террористам предоставили.

Геннадий ЗАЙЦЕВ, герой Советского Союза, бывший командир группы «А»:

- Они наркоманы были. Но мы выиграли от этого. Когда они расслабились после принятия, тогда же стюардесса передала нашим сотрудникам в кабину пулемет. Ручной пулемет Калашникова. Это грозное оружие. У них остался один автомат, тогда уж было легче решить проблему.

Здесь же представлены материалы о событиях августа 96-го в Грозном. Там тогда шли тяжелые бои. На этом фото - сотрудники пермского управления ФСБ. Они сфотографировались в здании, которое в тот момент было окружено боевиками.

Сергей НЕГАНОВ, директор Пермского архива социально-политической истории:

- И когда они делали этот кадр, они рассчитывали, что это будет такое прощальное послание от них родным, близким. И сделав его, они пленку достали из фотоаппарата, и спрятали ее в сиденье дивана. Рассчитывая, что когда бои закончатся, порядок будут наводить и эту пленку найдут. Тем не менее, им повезло. События повернулись по-другому. Они все остались живы, они все оттуда выбрались.

Две недели эта выставка будет работать в архиве социально-политической истории. А затем ее будут показывать в образовательных учреждениях края.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии