В Прикамье ожидают смертельно опасный вирус гриппа «Мичиган»

Эпидемия гриппа не за горами. Санитарные врачи предупреждают: уже в ноябре в Пермском крае начнётся сезонный подъём заболеваемости ОРВИ. А в начале января будущего года в регион пожалует и грипп. Причём на этот раз к штаммам, которые уже знакомы россиянам, может присоединиться тот, с которым человечество несколько лет не сталкивалось.

Наталья Вольдшмидт, замначальника отдела Эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- По прогнозам специалистов будет циркулировать вирус: два вируса были в прошлом году, и будет новый вирус гриппа H1N1. Называется он «Мичиган», пандемичный вариант. Он не циркулировал на протяжении последних лет, поэтому учёные считают, что предстоящая эпидемия будет более тяжёлая, чем прошлого года.

В последний раз мир столкнулся с пандемией вируса «Мичиган» в 2009 году. Массовые заболевания и множество смертей тогда зарегистрировали в Мексике, Канаде, США, а также ряде европейских и азиатских стран. Специалисты отмечают высокую склонность штамма к распространению и его «живучесть». «Мичиган» более агрессивен, чем другие вирусы гриппа. Протекает тяжелее. Высока вероятность осложнений.

Виталий Костарев, руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- После гриппа развиваются очень часто пневмонии, считается, что на каждую тысячу ОРВИ мы получаем +5 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

В целях профилактики эпидемиологи призывают чаще мыть руки. Кроме того, следует регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку. Также необходимо делать прививки. Время пришло.

Вадислав Семериков, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края:

- На китайской границе у нас уже выделен, есть положительные находки вируса H1N1 типа А. То есть, свиной вариант гриппа уже обнаружен, есть заболевшие уже на границе, поэтому мы должны на иммунизацию спешить.

По словам врачей, бесплатной вакцины хватит всем. В край завезено более миллиона доз. Порядка 700 тысяч человек от гриппа врачи уже привили. Остальным специалисты напоминают: чтобы сформировался иммунитет, вакцинацию лучше провести до 15-го ноября.

Юлия Алеева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии