В Перми с 8 ноября изменили правила кругового движения на перекрестках

В Правительстве России подписан документ, который вводит новые правила дорожного движения. С 8 ноября, при наличии знака круговое движение, приоритет будет всегда у водителей, которые находятся на кольце. То есть у них – главная дорога и им нужно уступать. Стоит отметить, что в Перми все кольца давно переведены в режим главного, где это возможно. Исключения до последнего времени составляли единицы. Это, например, кольцо на Веденеева, где смешанный приоритет, на площади Карла Маркса и на площади Гайдара, у Перми 2. Здесь делать кольцо главным вообще не планируется.

Максим Кис, начальник Пермской дирекции дорожного движения:

-Что касается площади Гайдара, то на ней приоритет по кольцу вводиться не будет. Почему? Потому что если ввести при существующей конфигурации приоритет для тех, кто движется по кругу, то в вечерний час пик со стороны Перми-2  ни один автобус выехать не сумеет.

То есть на площади Гайдара попросту уберут знак кругового движения, и поставят дополнительные  знаки приоритета, чтобы водителям было проще ориентироваться. По мнению специалистов дорожного движения, проблема многих пермских колец еще и в том, что они построены неправильно. Дорожные объекты, зачастую провоцируют водителя проскочить участок, а не уступить дорогу, как этого требуют правила. Как, например, этого происходит на кольце в Сосновом бору.

Максим Кис, начальник Пермской дирекции дорожного движения:

- Сейчас получается, водитель едет в сосновый бор со стороны города. Человек, въезжающий со стороны города с улицы Спешилова видит перед собой прямую дорогу, это провоцирует его ехать прямо, несмотря на знаки приоритета. Правильно спроектированное кольцо – это когда водитель видит перед собой островок. Это провоцирует его снизить скорость и остановится. Поэтому из-за того, что мы сейчас говорим о знаках приоритета, но забываем, что эти кольца построены по-другому - мы не может сказать однозначно – что это всегда хорошо.

Еще одно новшество в правилах – введение на перекрестках так называемой разметки-вафельницы. Она очерчивает границы пересечения улиц. Такая разметка упрощает процесс видеофиксации нарушений, когда водители при заторах выезжают на перекресток и блокируют движение. Как заявили в Пермской дирекции дорожного движения говорить о нанесении такой разметки в городе преждевременно.

Утренний канал «Новый день»


Комментарии