Трещит по швам: в Перми 16-этажный дом стремительно покрывается трещинами

Трещит по швам. Жители одной из высоток в микрорайоне Парковый обеспокоены. Их, далеко не старый дом, стремительно покрывается трещинами. Они активно увеличиваются в размерах. Такая картина наблюдается на фасаде и на несущих стенах многоэтажки.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Этот дом на Подлесной, 3А сдан в эксплуатацию в 2006 году. 10 лет люди ничего не замечали, здание находилось, вроде бы как, в нормативном состоянии. Все началось год назад с небольших трещин, которые стали активно расширяться.

Трещины активно стали расти не только на фасаде и в подъездах. Есть проблемы и в квартирах.

Елена Асташева, житель дома по ул. Подлесной, 3А:

- Они были меньше, сначала было просто в виде сеточки, потом она уже расходится и из нее даже уже дует. Да страшно как бы, если оно все это упадет.

Председатель ТСЖ Татьяна Никитина полагает, что фундамент дома играет. На цокольных этажах дома трещины уже более сантиметра.

Татьяна Никитина, председатель ТСЖ «Подлесная, 3А»:

- Трещина на несущей стене 10-го этажа, которая плавно переходит в квартиры, за этой стеной находится квартира. В трещину линейка 50 сантиметров входит полностью, если мы возьмем линейку метр, она тоже пройдет насквозь.

Увидев растущее число трещин, люди начали обращаться в различные инстанции. От районной и городской администрации, до генпрокуратуры и приемной президента. Сейчас на трещинах - множество маячков. ТСЖ ведет наблюдение и заносит все изменения в журнал. Провести ремонт фасада дома можно в рамках программы капитального ремонта. Но работы пока запланированы только на 40-е годы. Впрочем, в администрации города нам сообщили, что сроки, возможно, удастся сдвинуть.

Пресс-служба администрации Перми:

- В настоящее время совместно с собственниками прорабатывается возможность проведения капитального ремонта уже в 2018 году. Условием для такого переноса является собираемость платежей по дому не ниже 80 процентов. На данный момент собираемость составляет 66,7 процента.

Председатель ТСЖ надеется, что удастся повысить собираемость платежей. Промедление в сложившейся ситуации - очень опасно считают местные жители.

Татьяна Никитина, председатель ТСЖ «Подлесная, 3А»:

- Люди боятся оставлять своих детей, уходя на работу, неизвестно что, трещины-то развиваются, несущая стена только за последний месяц отклонилась на 8 миллиметров.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии