Пермские полицейские рассказали, как распознать поддельный алкоголь

Зеленый змий, говорят, не настоящий. В Прикамье за текущий год изъяли 90 тысяч литров поддельного алкоголя. В полиции рассказали о проделанной работе по борьбе с контрафактом. А также поделились полезными советами - как уберечь себя от покупки некачественного товара без помощи экспертов.

Один из самых популярных контрафактных товаров - алкогольная и спиртосодержащая продукция. Вопросом предметно занимается полиция. Но помочь правоохранителям вполне могут и потребители. Обнаружить подделку совсем не сложно. Начать можно с внешнего вида.

Денис Корепанов, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УЭБПК ГУ МВД РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ:

- В нелегальных производствах применяется два вида, скажем так, поддельного алкоголя. К примеру, вот, бутылка... Это несуществующая торговая марка, а выдуманная лицами, совершающими преступления, с целью избежания уголовной ответственности за использование чужого товарного знака.

Нечистые на руку предприниматели идут и на другие ухищрения. Например, слегка меняют образ известного бренда. Потребитель незначительную разницу просто не замечает и покупает, вместо проверенного временем продукта, контрафакт. Государство старается максимально усложнить жизнь бутлегерам. Основная мера защиты - заработавшая в полную силу система ЕГАИС. Впрочем, акцизные марки тоже пытаются подделывать.

Денис Корепанов, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УЭБПК ГУ МВД РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ:

- Эти марки, настоящие, печатаются на производстве «Гознака». Промышленным способом. Применяется сложная печать. И, допустим, эти элементы, вот здесь металлизированная лента, и вот здесь эта полоска, рукой провести по настоящей марке, чувствуется, скажем так, бугорок. Здесь эти марки просто напечатаны.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Есть и еще один способ выяснить, является ли спиртосодержащая продукция контрафактом. Для этого на смартфон нужно установить официальное приложение Росалкогольрегулирования, которое называется «Антиконтрафакт». После прохождения быстрой регистрации и запуска приложения, сканируем акцизные марки, наклеенные на бутылке. Вся процедура занимает буквально несколько секунд. После чего у вас на экране высвечивается основная информация об этом продукте. А именно название производителя, название продукции, емкость и ее крепость.

Если описание продукции, которое выдает смартфон, не совпадает с тем, что вы держите в руках, прямо в этом приложении нажимайте кнопку - «сообщить о нарушении». Проблемой займутся компетентные органы.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии