В Перми появился первый «наземный» светофор для пешеходов

Жди «зеленый свет» под ногами. В центре Перми появился первый вмонтированный в тротуар светофор. Он повторяет сигналы основного и предназначен прежде всего для «смартфонозависимых» людей.

В центре Перми на перекрестке улиц Ленина и Островского появился необычный светофор. Это несколько светодиодных фонарей, образующие пунктирную линию на краю тротуара. Вместе с обычным светофором она меняет цвета - красный, желтый, зеленый. Эти сигналы предусмотрены для пешеходов.

ПЕРМСКАЯ ДИРЕКЦИЯ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:

- Сегодня установили новый тип светофора. Работы еще не завершены. Такой светофор будет располагаться только на одном перекрестке. Устанавливаем, чтобы испытать в наших климатических условиях.

Евгения Чернявская, корреспондент ТСН:

- Подобные светофоры уже установили во многих городах России. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Тюмени. Как показывает практика этих городов, светофоры полезны особенно для тех людей, которые даже на ходу, постоянно пользуются своими мобильными телефонами. И не обращают внимания на знаки дорожного движения.

Их так и называют - светофоры для «смартфонозависимых». Мы провели небольшой опрос и узнали, как пермяки относятся к эксперименту.

ЖИТЕЛИ ПЕРМИ:

- Очень нужно. Иногда я не вижу свет там, тут транспорт идет, не вижу какой свет переключается. А здесь уже на земле, всегда удобно. - Думаю, это нужно. Потому что обращает внимание. Может быть кто-то задумается, то его это остановит, предупредит. - Это красиво и их также видно хорошо. Я думаю, что это полезно. - Я думаю, это же денег стоит. Достаточно и этого светофора.

Появляются в городе и обычные светофоры. Мы уже не раз рассказывали о проблемных точках на улицах Перми, где регулярно происходят ДТП. Это, к примеру, пересечение Беляева-Качалова. Там, и еще в четырех местах, в ближайшие время начнут работать светофорные объекты.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРМИ:

- В этом году в Перми светофорами оборудуют пять наиболее аварийно-опасных участков дорог: перекрестки улиц Землячки - Лебедева, Беляева - Качалова, Ушакова - Юнг Прикамья, Карпинского - Рязанской и Норильской, а также проспекта Парковый и улицы Песчаной. Все светофоры будут светодиодными, кроме того их оборудуют устройствами звукового сопровождения для удобства слабовидящих пешеходов.

Все указанные светофоры уже появились на своих местах. Сейчас специалисты ведут настройку. А передовой светодиодный регулировщик ждут испытания суровой уральской зимой. Главный вопрос - будет ли его видно на заснеженном тротуаре.

Евгения Чернявская, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии