В Перми начался суд над экс-министром связи Прикамья Евгением Балуевым

В Перми начался судебный процесс над очередным фигурантом дела о хищении средств при строительстве многофункциональных центров. На скамью подсудимых сел экс-министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Ленинский районный суд. На скамье подсудимых - очередной фигурант так называемого дела МФЦ. Бывшему министру связи Пермского края Евгению Балуеву было предъявлено обвинение сразу же по трем статьям. Одна из которых - это мошенничество в особо крупном размере. Только по данной статье санкции подразумевают лишение свободы сроком до 10 лет.

Следствие шло больше года. Правоохранителями установлено, что с апреля 2014 по март 2016 года Балуев при участии сообщников, используя свое служебное положение, составил фиктивные документы при строительстве многофункциональных центров в разных городах края и похитил более 26 млн рублей. Есть и еще один эпизод обвинения.

Виталий Копылов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края:

- Балуеву предъявлено обвинение в совершении трех преступлений. Это мошенничество, осуществленное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Использование своего служебного положения. И еще одно преступление - это незаконное хранение боеприпасов к огнестрельному оружию.

Напомним, еще один фигурант дела бизнесмен Иван Овчинников в июле был осужден на три года условно. А накануне, 28 ноября, другой участник преступной схемы, экс-директор пермского МФЦ Дмитрий Дымбрылов не смог обжаловать приговор суда, который назначил ему три года колонии общего режима.

Виталий Копылов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края:

- Дымбрылов заключил судебное соглашение с органами предварительного следствия, активно способствовал раскрытию преступления, изобличал других участников преступления.

Соглашение с Фемидой и следствием заключил и экс-министр Балуев, уже выплатив добровольно 1 млн 800 тысяч рублей. Дело, также как и у Дымбрылова, рассматривается в особом порядке. Бывший министр полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении смягчающих обстоятельств в закрытом режиме. В итоге представитель прокуратуры запросил для бывшего министра связи четыре года лишения свободы условно и 800 тысяч рублей штрафа. Приговор будет оглашен 30 ноября.

Евгений Гуляев, Влерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии