Пермь приняла участие во Всемирной акции, посвященной борьбе со СПИДом

Не бойся проверить свой статус. 1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом. В Перми прошла акция, где каждый мог сдать бесплатный и анонимный тест на ВИЧ-инфекцию. В центре города работал мобильный медицинский пункт.

Сделать это может каждый. Специалисты краевого центра СПИДа призывают пройти бесплатный анонимный тест на ВИЧ. Вирус поражает иммунитет, в результате развивается синдром приобретённого иммунного дефицита - СПИД. Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей.

Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

- В разных точках города периодически работают такие мобильные пункты, кроме того бесплатно тест можно сделать в центре СПИДа и в центре медицинской профилактики, он занимает совсем немного времени: берется проба слюны или крови и через 15 минут известен результат.

Узнать о диагнозе необходимо как можно раньше. Без врачебного вмешательства заболевание вызывает смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения, а при проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни современная медицина продлевает до 70-80 лет.

Рашид ГИБАДУЛИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:

- Мы допускаем, что процентов 50, а может быть и больше не знают о своем диагнозе, более того у нас за 11 месяцев по предварительным нашим данным около сорока процентов новых случаев у нас было выявлено в стационарах.

У специалистов вызывает опасения развитие движения так называемых ВИЧ-диссидентов. Эти люди убеждены: вируса не существует. Эксперты считают, что, заняв такую позицию, люди вредят себе и могут ввести в заблуждение тех, кому еще можно помочь. В недавнем выпуске ТСН мы рассказывали о трагическом случае. Жительница Краснокамска сознательно лишила терапии своего 8-ми летнего сына с положительным ВИЧ-статусом. Она обманывала врачей, которые наблюдали мальчика, выбрасывала таблетки. В результате он умер. На днях суд вынес матери приговор - полтора года лишения свободы условно. Примечательно, что в число ВИЧ-диссидентов входят и медийные персоны. Например, шоумен и телеведущий Александр Гордон считает, что всё это - происки фармакологических корпораций.

Александр ГОРДОН, ЖУРНАЛИСТ:

- Основная схема лечения очень напоминает лечение от вирусного гепатита или других еще более страшных заболеваний на недоказанной базе, на невыделенном вирусе. Значит, подумал я, ищи кому выгодно, а кому выгодно - это понятно, самый распространенный после еды продукт потребления - это лекарства.

Эксперты считают это смертельно опасной точкой зрения. Наоборот, в случае заражения не следует отказываться от медицинской помощи. Более того, человек, проходящий терапию, не является источником инфекции. Он может быть безопасен даже для своего полового партнера.

Евгений САРМОМЕТОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:

- ВИЧ существует. Если ты в него не веришь, это не говорит о том, что его нет. А люди, которые отрицают инфекцию, которые отказываются от получения антиретровирусной терапии - это, условно говоря, отсроченный суицид.

Проверить свой статус можно в любое время. Не только в центре СПИД, но и в поликлинике по месту прописки.

Евгения Караксина, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: