В музее PERMM открывается фотовыставка мозаики и сграффито Урала

Масштабные и уникальные. Советским мозаикам и панно, которые украшают городские здания, посвятили новую выставку в музее современного искусства. Авторы экспозиции создали своеобразный фото-путеводитель по Перми и Екатеринбургу. С указанием конкретных адресов, где можно увидеть произведения монументального искусства. Поводом к открытию выставки стали печальные события, произошедшие не так давно в обоих уральских городах.

Монументальное, но уязвимое. Так историки и общественники называют советское искусство оформления зданий. Как известно, в Перми недавно демонтировали мозаичное панно «Наука», которому более 30 лет. В Екатеринбурге подобная ситуация несколько лет назад произошла с мозаикой «Освобожденный человек» на стене спорткомплекса «Урал».

Иван Козлов, автор выставки:

- Новый собственник здания практически сколол с фасада. Но тогда к этой теме подключились общественники, это дошло до властей. Мозаику удалось отстоять и в конечном итоге восстановить. Я очень надеюсь, что наш случай с панно Наука, которое не так давно было почти утрачено, произойдет в итоге тоже самое.

Авторы этой фото-выставки решили создать своеобразный путеводитель по знаковым архитектурным объектам Перми и Екатеринбурга. И рассказать зрителям о том, что такое советское искусство оформления зданий и в чем его ценность. Оно возникло в хрущевские времена. Когда жилые дома, больницы, дворцы культуры, НИИ, спорткомплексы строили по типовым архитектурным проектам. Чтобы придать им внешнюю привлекательность, за работу взялись художники-монументалисты. Они создавали фрески, мозаики, сграффито - это нанесение слоёв цветной штукатурки, а затем прорезание рисунка.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

- Если здания были в основном типовыми, то декор каждого из них уникален. Вот один из таких объектов в Рабочем поселке в Мотовилихе. Это панно называется «Урал в прошлом и настоящем».

Панно в 1971 году создал Рудольф Пономарев. Работы этого талантливого пермского художника украшают многие здания Прикамья. Авторы выставки, собирая фотоматериалы, постарались охватить все районы города. Здесь и мозаика на хореографическом колледже, на дворце культуры в Кировском районе. Показан декор зданий на бульваре Гагарина, улицах Крупской и Мира.

Марина Соколовская, руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Бориса Ельцина:

- Если мы живем в этом городе, то эти произведения – это часть этих зданий. А не просто нечто , что украшает их и может быть заменено. Ценность она очень многообразна. Она связана не только с идеологическим посланием. Но прежде всего с этой функцией создания комфортной городской среды.

Иван Козлов, автор выставки:

- Мы бы хотели, чтобы эти объекты, это наследие оно обрело какой то официальный статус и было защищено. Потому что сейчас пока такого статуса у него нет, вопрос полной утраты этих объектов, это вопрос времени.

Подобная выставка-послание уже состоялась в Екатеринбурге. В Перми она откроется в музее современного искусства. И будет работать до конца января.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии