Воспитательница из Перми пожаловалась Путину на низкую зарплату

Мария Шубина, воспитатель одного из детских садов в микрорайоне Юбилейный, написала открытое письмо Владимиру Путину. В своем заявлении педагог жалуется на несправедливое, по ее мнению, начисление заработной платы сотрудникам системы дошкольного образования, абсурдные инструкции чиновников, пеняет на бедную материально-техническую базу.

Что называется, «накипело». Мария Шубина обратилась к Владимиру Путину с жалобой на крайне бесправное, по ее словам, положение воспитателей пермских детских садов. Педагог жалуется на низкую зарплату. По ее словам, добиться чуть бОльшего можно лишь с помощью дополнительных платных услуг. Но тогда приходится в буквальном смысле жить на работе.

Мария Шубина, воспитатель детского сада № 369:

- Воспитатели боятся, я их понимаю. Потому что они десятилетиями работают, имеют огромный стаж, даже те, кому осталось год-два до пенсии, если их сейчас уберут, уволят, им даже устроиться некуда будет. Они не умеют ничего в жизни, кроме как хорошо и качественно воспитывать детей. На любую попытку отстоять свои права их просто гнобят, я по другому просто сказать не могу.

Сама Мария говорит, что увольнение вещь, конечно, неприятная, но терпеть такое положение вещей уже невмоготу. Последней каплей стала полученная от департамента образования инструкция под названием «алгоритм игры на погремушке».

Мария Шубина, воспитатель детского сада № 369:

- Я увидела «алгоритм игры на погремушке», я подумала, что это первоапрельская шутка чья-то, и просто картинка валяется. Нет, она действительно должна быть. Очень неправильно спускать какие-то распоряжения и требовать их выполнения, не пополнив при этом базу детского сада. У моих вот родителей, например, нет возможности делать цветные распечатки. Я нашла свою знакомую, которая мне подешевле печатает. За чьи деньги? За мои! А если не будет вот этой бумажечки, то у меня не будет плюсика. У меня не будет плюсика, у меня не будет плюс тысячи к зарплате.

Мария Шубина надеется, что ее обращение все же дойдет до адресата, - Владимира Путина. Но главная цель, - «всколыхнуть это болото», по словам женщины уже достигнута. На открытое письмо откликнулись воспитатели со всей страны. Они присылают Марии в социальных сетях фото своих платежных квитанций с мизерными цифрами, рассказывают о еще более бедственном положении в своих детских садах. Гневный выпад уже прокомментировал департамент образования Перми. По мнению чиновников, все у нас в дошкольном образовании идет должным образом.

Департамент образования Перми:

- Базовая часть заработной платы может отличаться в разных детских садах города в зависимости от количества детей в учреждении, а также от вида оказываемой муниципальной услуги. При этом расходы, связанные с организацией учебного процесса, в том числе на подготовку пособий и материалов для воспитанников, финансируется из бюджета.

В случае возникновения вопросов воспитателям предлагается напрямую обращаться в департамент образования для проведения проверки.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии