Семья, которой грозило выселение по суду, получила шанс сохранить дом

Планы на новый год: выбраться из долговой ямы и остаться с крышей над головой. Напомним, в одном из выпусков ТСН мы рассказывали о семье Подъезерцевых, которая купила дом в кредит, но в результате несостыковок во взаимоотношениях с банком, осталась без жилья. За просрочку платежа их дом продали с торгов.

История участников этого процесса началась в 2011-ом. Тогда Подъезерцевы, взяв кредит в банке, приобрели небольшой дом в деревне Мулянка. Но спустя несколько лет в семье возникли финансовые проблемы - образовался долг. Глава семейства Алексей, по его словам, пытался отсрочить платежи. Но в реструктуризации кредита людям неоднократно отказывали. Банк обратился в суд за взысканием задолженности. Там вынесли решение: реализовать заложенное имущество с публичных торгов. У Подъезерцевых к тому времени родился второй ребенок и в счет долга они внесли материнский капитал. Но было уже поздно. Оказалось, что жилье купили.

Алексей Подъезерцев:

- Решение суда было в декабре 2014-го года, а мы перекрывали материнским капиталом в 2017-ом году.

Дом приобрела с торгов одна женщина. Она же истец по делу о принудительном выселении. В ходе предварительных разбирательств сторонам удалось прийти к относительному согласию. Поэтому очередное заседание Пермского районного суда длилось всего несколько минут. Подъезерцевы написали заявление о возврате банком материнского капитала. Эту сумму они планируют отдать истцу.

Алексей Подъезерцев:

- Со всеми сторонами договорились, у нас возникает только один вопрос: почему пенсионный фонд перечислил денежные средства, не проверив. Когда судебное решение уже было вынесено, а там все равно перевели средства материнского капитала.

Елена Подъезерцева:

- Хочется, чтобы деньги не пропали, если они выделены на улучшение жилищных условий и они даны детям, значит они должны пойти на это.

В случае возврата маткапитала и новой покупки уже когда-то купленного ими в кредит дома, Подъезерцевым вновь придется брать кредит в банке. Однако, это уже следующий шаг и другая история. Главное, что сейчас семья осталась с крышей над головой.

Елена Подъезерцева:

- Немного спокойствия, но это еще только начало. Я рада, конечно, что нам никуда не надо будет переезжать, что мои дети будут жить в этом доме. Остаемся мы.

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии