Правительство запретило выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов

Правительство с Нового года запретило выбрасывать окурки и горящие спички из окон автомобилей и поездов. Кроме того был введен запрет на сжигание травы около дорог и частных домов, вместо этого хозяевам домовладений рекомендуется теперь заниматься сенокосом.

Соответствующее постановление об изменениях в правилах противопожарного режима подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ размещен на сайте правительства: «В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта».

Вроде бы все понятно. Противопожарная безопасность дело хорошее. За выброшенный горящий окурок во время движения теперь грозит штраф до двух тысяч рублей. Но вопросы к законодательным изменениям есть. Ведь курить, к примеру, в поездах дальнего следования и так было запрещено.

Андрей Лоскутов, исполнительный директор движения «За права курильщиков»:

- Это какое-то противоречие, но в этом противоречии есть оценка 15-го федерального закона, который запретил курить в поезде - он не работает, так как нет специальных вагонов для курения.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- По мнению экспертов, инициатива, на первый взгляд, выглядит вполне адекватной, ведь пожарной безопасности должно уделяться особое внимание. Однако как этот закон будет осуществляться на практике пока большой вопрос. Так как главный нюанс - это как будут выявляться данные правонарушения, и как будут назначаться штрафы. Поэтому специалисты пока предполагают, что этот закон так и останется, только лишь на бумаге.

Опрошенные нами автолюбители в большинстве своем также скептически отнеслись к поправкам. Многие согласны с тем, что закон попросту работать не будет.

Жители Перми:

- Ну, не знаю, если стучать не будут, то не будет. - Не знаю, вряд ли он будет работать. За этим кто-то должен следить. - Не, ну как вы представляете, едет машина, это за каждой машиной патруль посылать. - Да замечательно, вообще не надо курить в общественных местах, алкоголь нельзя продавать в общественных местах, чтобы дети не видели. - Нужно же поймать такого нарушителя, который бросает бычок. - Есть же телефоны у всех, можно же это заснять, господи, и отослать там, пожалуйста.

Ограничения коснутся также фермеров, дачников и собственников частных домовладений. Так, в границах населенных пунктов их обязали регулярно убирать со своих участков мусор, а также косить траву. Власти, впрочем, согласны с тем, что нововведения носят пока что «декларативный характер». Контролировать данный вид нарушений действительно очень сложно, пояснил «Интерфаксу» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. К примеру, для того, чтобы появилась возможность предъявлять в полиции доказательства с видеорегистраторов, необходимо прописать запрет на выброс окурков в правилах дорожного движения и внести изменения в КоАП. А этого пока не сделано. 

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии