«Социальный склад» в Перми оказался без крыши над головой

«Территория семьи» без крыши над головой. Реализация проекта помощи нуждающимся семьям, который включает в себя бесплатные консультации психологов, юристов и такое востребованное направление работы как социальный склад, под угрозой. Общественников попросили «с вещами на выход». До конца января организация должна покинуть занимаемое помещение. Те, кто помогает другим преодолеть кризис, теперь сами оказались в критической ситуации.

Анна ЗУЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОО «ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ»:

- Сейчас здесь все разложено по категориям: мужское, женское, зимнее, летнее, книги, шапки - у всего есть свое место.

Все эти вещи пермяки принесли на социальный склад «Территории семьи», чтобы помочь нуждающимся. Для многих эта общественная организация настоящая палочка-выручалочка - единственная поддержка и надежда. Однако сейчас ей самой нужна помощь: в кратчайшие сроки необходимо найти другое помещение. И для консультационной работы с семьями, и для хранения и выдачи вещей и продуктов. Общественники говорят: заниматься социальной работой скоро станет просто негде. Проект - в критической ситуации. Приём вещей пришлось приостановить.

Анна ЗУЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОО «ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ»:

Люди очень много приносят, люди очень много забирают, забирает не только Пермь, приезжают из края. Многие общественные организации берут здесь вещи. 26:40- Мы не принимаем вещи пока до конца января, дальше будет видно, потому что до конца января нам нужно помещение освободить, а куда переедем, мы не знаем, потому что помещение новое мы не нашли.

 «Квартирный вопрос» для «Территории семьи» - самый острый. А вот вопрос с финансированием задуманных проектов практически решён: на их реализацию общественная организация получила Президентский грант. Но по условиям эти средства нельзя использовать для оплаты аренды. Организация не раз обращалась в пермскую думу с просьбой сдать в аренду помещение, находящееся в муниципальной собственности. Но всё тщетно. Приходится искать самим, что непросто, ведь для создания в Перми комплексного семейного центра - проекта, поддержанного грантом, нужно не менее 200 квадратных метров площадей.

Галина БЕРЕСНЕВА, СОТРУДНИК ПРОО «ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ»:

- Нам надо такое помещение, чтобы открыть там комнату кратковременного содержания детей, чтобы родители смогли прийти к нам и оставить ребенка бесплатно со специалистами, как небольшой детский сад.

Понятно, что скромных денежных пожертвований на оплату аренды просто не хватит. «Территория семьи» в очередной раз обратилась в департамент имущественных отношений администрации Перми. С просьбой предоставить одно из пустующих муниципальных помещений по улице Чкалова. Ответа ждут. Мы также следим за ситуацией.

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии