ЧП в пермской школе: подробности и основные версии нападения

Вокруг здания 127-ой школы царит настоящий хаос. Родители в ужасе спешат в заведение, чтобы забрать детей. Кому-то из них сообщили, что в школе пожар, кому-то - что в одном из классов устроили кровавую резню.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ:

- Мы звонили сейчас классному руководителю, она вся в слезах, по последней информации у руководителя перерезано горло. - Напали, зашли в класс, напали на учительницу с ножами.

Страшные события развернулись в разгар учебного процесса. На третьем этаже школы во время урока труда из кабинета 4 «Б» класса раздались крики. Как ситуация развивалась дальше, рассказывают старшеклассники.

ШКОЛЬНИКИ:

- Мы были рядом с этим классом, слышали крики, наша учительница вышла посмотреть что случилось, потом приходит и говорит: «бегите», мы побежали все в «Кит» с тремя ранеными детьми. И в «Ките», пока оказывали помощь, мы рядом были, нам сказали там оставаться. - Мы крики слышали детей, мы были рядом, но к нам потом пришли и, чтобы не напугать, сказали, что это всего лишь пожар, а потом уже пришла полиция и все остальные. - Очень много крови было, мы пошли вниз к докторам, узнать, что случилось, и нас загнали тоже в актовый зал. Мы там сидели и ждали информации, потом нам сказали, что пожарная тревога. Потом нас вывели поочередно, сначала младшие классы, потом мы, 9-е.

Издание «Комсомольская правда» опубликовало рассказ одного из очевидцев поножовщины. Четвероклассник вспоминает: «В класс вошли два больших парня, они были в черных штанах и таких же черных кофтах, рты у них были закрыты темными масками, а на глазах - темные очки. В руках у каждого было по ножу. Когда один из этих парней увидел, что Наталья Васильевна тянется к телефону, он подскочил к ней и схватил ее, а второй парень бросился к ребятам и стал хватать всех подряд».

Алена ЛАПЧЕВА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЫ № 127:

- Я пришла в школу, у меня должен был быть урок, и ко мне навстречу выбежал мальчик из моего класса - 4-го «Б» и сказал: помогите, нас режут. Я быстрее побежала, смотрю, а там дети пытаются выпрыгнуть из окна и дым пошел. Я в школу - а там все в крови. А остальные сидят учатся, я стала стучать во все окна, чтобы все выбегали. И классные руководители начали детей из окон доставать раздетых.

Одними из первых о ЧП узнали сотрудники охранного предприятия «Цербер». Их вызвали сотрудники торгового центра «Кит», куда бежали перепуганные дети.

Олег СЕЧКО, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ ОХРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ «ЦЕРБЕР»:

- Злоумышленники порезали учителя, пошли на выход и начали уже мясорубку. Мы вызвали второй экипаж, когда первый экипаж это доложил. Злоумышленники попытались покончить жизнь самоубийством. Приехала полиция. В общем, злоумышленники живы, находятся в реанимации.

Оперативные службы быстро оцепили здание. Зачинщиков задержали сотрудники Росгвардии и полиции. На этих кадрах видно, как выводят и «грузят» в реанимобиль одного из них. Спустя некоторое время появились и предварительные комментарии следователей, которые, впрочем, картину прояснили не сильно.

Сергей САРАПУЛЬЦЕВ, замруководителя СУ СКР по Пермскому краю:

- Случилась драка с применением холодного оружия между двумя подростками 17-ти и 16-ти лет, которые имеют отношение к этой школе, произошло это в одном из классов учебного учреждения. В ходе этой драки кроме них пострадало еще 11 человек, включая учителя. И ребята из 4-го класса.

Занятия в школе остановили, развернули оперативный штаб, приступили к опросу учителей и сотрудников учебного заведения. По информации ряда СМИ - один из зачинщиков резни - ученик школы, другой учился там до 9 класса и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. В интернете появилось видео, где этот подросток «расслабляется» с помощью сомнительных веществ.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в соцсети «Вконтакте» этот молодой человек состоит в группе «Columbine». Columbine High School - американская школа в городке Литтлтон, штат Колорадо. Известна тем, что 20 апреля 1999 года здесь произошел массовый, беспощадный расстрел учеников двумя подростками, которые после завершения своей миссии направили стволы на себя. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 - смертельно. После этого нападавшие застрелились сами.

Что же это на самом деле: спланированное нападение или подростковые разборки, зашедшие слишком далеко. В этом вопросе предстоит разобраться следствию.

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новосей


Комментарии