В Перми выступил легендарный джазовый оркестр Олега Лундстрема

Музыкальный рекордсмен. В Перми выступил самый долгоиграющий отечественный джазовый коллектив. Оркестр Олега Лундстрема существует больше 80 лет. Со знаменитым биг-бендом в свое время выступали звезды отечественной эстрады. Оркестр дал единственный концерт в пермской филармонии - в рамках Международного Рождественского фестиваля. 

Этот коллектив занесен в российскую Книгу рекордов как биг-бенд - долгожитель. Джазовому оркестру имени Олега Лундстрема в следующем году исполнится 85. Его родина - самый русский город Китая, Харбин, где в начале прошлого века жили семьи строителей Китайской восточной железной дороги. 18-летний Олег Лундстрем собрал молодежный джазовый оркестр. Который со временем прославился. После Второй мировой коллектив Лундстрема получил разрешение приехать в Советский Союз. Обосновались в Казани. Исполняли в основном эстрадную музыку, а джазовые обработки создавали для татарских народных мелодий. Постепенно и к заокеанской музыкальной культуре, и к оркестру Олега Лундстрема пришло признание и в Союзе.

Борис Фрумкин, художественный руководитель государственного камерного джазового оркестра имени О. Лундстрема:

- Удивительный человек, удивительно позитивный, молодой. До последних своих дней, последних своих лет он сохранял потрясающую заинтересованность во всем сегодняшнем. Во всем современном. 

Нынешний руководитель коллектива - пианист и дирижер Борис Фрумкин рассказывает: здесь начинали карьеру будущие отечественные знаменитости. С оркестром в свое время выступали Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Алла Пугачева, Ирина Понаровская. Сейчас - одна из самых любимых солисток - Мари Карне.

Несмотря на экзотическое имя и внешность, певица - наша соотечественница. Начать сольную карьеру ей помогла композитор Александра Пахмутова. Вокалистка исполняет не только джаз, но и песни советских авторов.

Мари Карне, вокалистка:

- Я родилась в Москве. Я живу всю жизнь в России и поэтому, конечно же, я впитала в себя и советскую музыку. И очень ее люблю. И мне кажется, это была золотая пора. Когда звучала не только музыка, голоса, но и слово. 

Оркестр имени Олега Лундстрема дал в пермской филармонии единственный концерт. Завершив Международный Рождественский фестиваль. 

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии