В Перми пенсионерка объявила себя банкротом и попала в денежную кабалу

Хотела избавиться от финансового бремени, а вышло наоборот. Пермячка Раиса Нураева обратилась в организацию под названием «Центр банковских решений» в надежде, что там помогут законным способом списать ей кредитный долг. Пенсионерка заплатила за услугу немалую сумму, но в итоге денежная кабала лишь усугубилась.

Раиса Нураева, должница:

- Я доверилась им. А получилось, они меня обманули страшным образом. Вот просто невозможно. Я не живу, я существую. Я боюсь, я каждый день встаю со слезами на глазах и боюсь, что же сегодня меня ожидает? 

Ранее пенсионерка задолжала одному из банков полмиллиона рублей. И не смогла вовремя погасить ссуду. Раиса Нураева обратилась за помощью в «Центр банковских решений», рекламный проспект которого сулил избавление от долгов и кредитов. Юристы предложили ей оформить личное банкротство. За свою работу запросили 200 тысяч рублей.

Александр Попыванов, представитель Раисы Нураевой:

- Она пришла, ей сказали, вот подпишите, мы признаем вас банкротом и вы свободны, как птицы в ясном небе и пойдете дальше, будете спокойно отдыхать и ничего никому не должны. А получилось? Ее признали банкротом, она не может иметь никаких своих денежных средств личных, не может брать кредитов в банках, ей ограничен доступ за границу. У нее пытаются описать имущество вообще все, которое у нее есть. 

Закон о «банкротстве физических лиц» действительно предполагает списание всех долгов. Но это касается лишь тех, про кого принято говорить «гол, как сокол». Потому что при этой процедуре все имущество и денежные доходы изымаются в счет погашения долговых обязательств.

Александр Попыванов, представитель Раисы Нураевой:

- Этот закон выгоден только тем физическим лицам, которые не работают, не получают пенсию, у них нет имущества, нет автомобиля, никаких транспортных средств, они не женаты, нет детей. То есть, они списали свой долг, да и все, а у Раисы Сидоровны-то и пенсия, и заработная плата и имущество есть. 

Теперь всем распоряжается назначенный арбитражным судом финансовый управляющий. В «Центре банковских решений» говорят, что клиентка ввела их в заблуждение относительно своего финансового положения. По словам юристов, они, согласно условиям договора, добились признания ее банкротом, и претензий к ним быть не должно.

Владимир Захаров, директор «Центра банковских решений»:

- Она позиционировала себя, как малоимущая. У которой доход не позволяет платить по кредиту. Однако после того, как ее признали банкротом, выяснилось, что ее доход за 2017 год средняя зарплата у нее вышла 43 тысячи 574 рубля. А о некотором имуществе она решила не говорить.

Тем не менее, Александр Попыванов считает поведение коллег, как минимум, некорректным. По его мнению, они должны были подробно разъяснить пожилой женщине, какие последствия наступают после банкротства. Сейчас адвокат потребовал через суд возврата его клиентке денежных средств, внесенных по договору. Также подано ходатайство в Арбитражный суд, с тем, чтобы у Раисы Нураевой не забирали всю зарплату и пенсию в счет погашения долга по кредиту. Который из-за просрочек и пени только увеличился.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей