Бастрыкин: руководство школы в Перми и ученики знали о готовящейся атаке

Администрации школ в Перми, в Челябинской области и Улан-Удэ, а также некоторые ученики и их родители знали о готовящихся нападениях на учебные заведения, однако не верили в их осуществление. Такое заявление сделал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Во всех трех случаях нападения об этом было известно администрациям школ, некоторым школьникам, некоторым родителям, но не верили, не допускали, что это может произойти. Но это произошло», - заявил глава СКР.

Напомним, что в январе этого года в течение одной недели в стране произошла серия жестоких нападений на школы. В Перми двое подростков, вооруженные ножами, ранили девять четырехклассников и их учительницу. Через несколько дней в Челябинской области школьник напал с ножом на сверстника, а 19 января подросток с топором и «коктейлем Молотова» атаковал школу Улан-Удэ.

Следователям удалось найти связь между данными инцидентами. По словам Бастрыкина, подростки посещали «колумбайн-сообщества» в социальных сетях, где восхвалялось массовое убийство в американской школе «Колумбайн». «Все три случая связаны с тем, что ребята входили на сайты с соответствующими направленностями. Садистские сайты, где пропагандировалось насилие в школе, и сайт, я об этом не знал, посвященный событиям 1999 года в США, где школьник убил более 40 своих товарищей», - добавил глава Следственного комитета. Отметим, что по факту нападения в пермской школе № 127 следователи возбудили уголовные дела по статьям «Покушение на убийство двух и более лиц» и «Халатность».


Комментарии