Директор пермской фирмы уклонился от уплаты налогов на 143 млн рублей

В Перми будут судить руководителя коммерческой фирмы ООО «Лестрейд». Пермяка обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, с 2011 по 2014 года компания осуществляла закуп лесоматериала у ряда коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и иных лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения, в связи с чем не являющихся плательщиками НДС. Закупленный лесоматериал реализовывалось через другую организацию, а денежные средства поступали на счета ООО «Лестрейд».

Для продажи лесоматериала руководитель общества создал фиктивный документооборот между ООО и шестью коммерческими организациями, которые были оформлены на его знакомых, но фактически отношения к финансово-хозяйственной деятельности не имевших. После директор ООО «Лестрейд» представлял в бухгалтерию документы о приобретении лесоматериалов у иных фирм, что учитывалось при оформлении налоговых вычетов. Таким способом руководитель компании умышленно занижал объем налогооблагаемой базы предприятия. С помощью данной схемы с января 2011-го по март 2015 года компании удалось «сэкономить» на оплате НДС порядка 143 миллионов рублей.

Сейчас материалы уголовного дела направлены в суд, сообщает СУ СКР по Пермскому краю. Бизнесмену грозит до шести лет лишения свободы.


Комментарии