В Хохловке идут последние приготовления к губернской Масленице

Встреча, Заигрыш, Лакомка, Разгуляй. У каждого дня этой недели - своё название. Ведь наступила сырная седмица или Масленица. В это время принято навещать родных и друзей, печь блины, веселиться. В последний день Масленицы - 18 февраля в Хохловке развернется большая развлекательная программа. С множеством игровых и творческих площадок.

Артисты ансамбля «Вечора» заняты репетициями. В воскресенье в Хохловке они будут исполнять народные песни, связанные с празднованием Масленицы. Всё это участники коллектива записали в экспедициях по Пермскому краю. Они выступят на большой сцене, которая будет смонтирована возле Преображенской церкви. Организаторы праздника расчищают территорию. Возводят снежную крепость, за взятие которой нужно будет побороться. Ведь традиционно на Масленицу устраивали состязания, где молодые люди могли помериться силой. Всего здесь появится больше десятка площадок.

Константин РЫЧИН, ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНИКА «МАСЛЕНИЧНАЯ ГУБЕРНИЯ»:

- Концепция нашего мероприятия это первая Губернская Масленица. И наша Хохловка превращается в масленичную губернию. И мы увидим самые уникальные интересные площадки и локации. Среди них будет и катание на хаски, катание на лошадках. Шоу моржей, бани, мотопилы, резчики по дереву, кузницы.

Здесь устроят и ледяные горки. Ландшафт позволяет. Раньше катание с гор было не просто забавой, но ритуалом. Люди верили, что это пробуждает энергию земли, помогает ей выйти из зимней спячки. Катание на санях в упряжке лошадей - тоже давняя традиция. Считалось, что это помогает весне быстрее прогнать зимние холода. Ехали как правило вокруг деревни по солнцу, с веселыми песнями. Организаторы праздника обещают: чтоб гости праздника катались, как сыр в масле - в разнообразном угощении недостатка не будет. И делают ставку на национальные рецепты Прикамья.

Роман КАЗАКОВ, ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНИКА «МАСЛЕНИЧНАЯ ГУБЕРНИЯ»:

- Это будут различные блюда по различным рецептам. Которые представляют коми-пермяцкие, башкирские, марийские и многие другие. Потому что многое забыто и хочется это возродить. И так как масленица одна из главных, традиционных забав уходящей зимы, на ней мы хотим объединить наш Пермский край.

Станислав МАЛЫГИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ «ХОХЛОВКА»:

- У нас главный сюрприз этой масленицы, что к билету прилагается блин с чаем. Угощение. Чтобы его получить, достаточно просто купить билет в кассе. И зайти на территорию музея. Специально будут три шатра больших, где будем всех угощать по этим билетам.

В фондах краеведческого музея сохранились вот такие чугунные формы для выпечки блинов и оладий. Здесь же - разные виды старинных самоваров. И тульских, и местных. Их формы менялись в зависимости от моды и потребностей покупателей.

Наталья КРАСНОСЛОБОДСКАЯ, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Это были формы так называемые банки, репки, дуля или груша. Как называли форму. Шар. И так далее. В наше время появляются еще более интересные самовары. Так называемые самовары-эгоисты. Которые были маленькие. Если самый большой самовар мог вмещать в себя до 10 ведер, то были самовары-эгоисты, которые вмещали в себя два стакана воды.

Угощать посетителей Хохловки чаем будут из 500-литрового самовара - рекордсмена. Начнется все 18 февраля в полдень.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии