Сенат США расследует сделку между Трампом и пермским олигархом

Американский сенат заинтересовался сделкой между президентом Дональдом Трампом и пермским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Заместитель председателя комитета по вопросам финансов Рон Уайден запросил у министерства финансов США необходимые документы. В письме Уайдена говорится, что Трамп в 2004 году купил большой участок с особняком во Флориде за $41,35 млн, а через четыре года он продал имущество Рыболовлеву за $95 млн, сообщает CNN. Впоследствии пермский миллиардер перепродал треть участка за $34 миллионов. Как подчеркнул сенатор, есть подозрения, что за этой сделкой может скрываться попытка отмыть деньги, либо какие-то другие противозаконные деяния.

Напомним, пермский олигарх Дмитрий Рыболовлев купил особняк Трампа в 2008 году. Роскошная усадьба Maison de L'Amitie расположена на берегу океана на участке площадью 2,5 га и имеет частный пляж протяжённостью 150 метров. Общая площадь жилых помещений — более 5 тысяч кв. метров. В доме было 18 спален, 22 ванные комнаты, бальный зал, зимний сад и бассейн. В 2016 году Рыболовлев полностью снес особняк якобы из-за плесени, а участок был разбит на три части для перепродажи.

По данным журнала Forbes, бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев занимает 190-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира. Его состояние оценивается в $7,3 млрд.