В Пермском зоопарке умерла старейшая в России белая медведица

В Пермском зоопарке умерла старейшая в России белая медведица Амдерма. Она родилась на крайнем севере приблизительно в 1980 году. В сентябре 1989 года медведица с медвежатами повадилась ходить в заполярный поселок Амдерма, косолапые были замечены на помойке воинской части и вблизи складов с продуктами. Однажды звери влезли в жилую избу. После этого было решено поймать хищников. Медведицу, названную Амдермой, и ее медвежат отправили в Ленинград.

Медвежата остались в Ленинградском зоопарке, а медведицу перевезли в Москву. Но там Амдерма не прижилась, поэтому ей пришлось сменить место жительства и переехать в Казань. Но и здесь медведице новый ухажер не смог угодить и из Казани Амдерма отправилась в Пермь. Местный самец Юкон очаровал новую соседку и с ним Амдерма прожила долгую жизнь. Их потомство теперь живет не только в российских зоопарках, но и за границей, в том числе в двух зоопарках Японии.

Когда Амдерма состарилась и вышла из репродуктивного возраста, Юкон был отправлен в Казань, где он создал новую пару с другой самкой. В 2013 году Амдерма приняла на воспитание двух 10-месячных медвежат Сэрику и Милку.

Фото: Пермский зоопарк