Пермский Театр Панфилова посвятил новый спектакль Виктору Цою

Звезда по имени Цой. В пермском театре Евгения Панфилова готовят премьерную постановку. Это будет балет-посвящение лидеру известной группы «Кино» Виктору Цою. В спектакль войдет больше десятка композиций - и культовых, и малоизвестных.

Голос поколения 1980-х - начала 90-х. Виктор Цой хоть и не дожил до полного развала СССР, но большие и крутые перемены в жизни предчувствовал. И сформулировал в песнях то, о чем думали многие. А потому группа «Кино» в свое время собирала стадионы. А ее композиции стали по-настоящему культовыми: «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет», «Группа крови».

В театре Евгения Панфилова готовят спектакль-посвящение Виктору Цою. Ведь пермский коллектив современного танца практически ровесник группы «Кино». Что называется, «встал на ноги» тоже в конце 1980-х - на волне перемен. Автор будущей постановки хореограф Сергей Райник поясняет: самым сложным для него было выбрать композиции. Не хотелось останавливаться только на самых известных песнях.

Сергей РАЙНИК, ХОРЕОГРАФ-ПОСТАНОВЩИК, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА»:

- Поэтому сначала я попытался найти экзотические треки. Которые мало кто знает. Такая была задача необычная. Их оказалось тоже немало. Можно прямо делать отдельную историю. Я их так для себя просеял. Потом я оставил какую-то историю, без чего я не могу обойтись точно. То есть будут и хиты, и будут вещи неизвестные.

Всего прозвучит больше десятка композиций. В их числе - «Апрель», «Легенда», «Группа крови». Действие постановки не связано напрямую с биографией Виктора Цоя. Главного героя в ней нет. Это скорее попытка почувствовать пульс времени, на которое пришлось творчество Цоя. И попробовать передать в танце его энергетику, говорит хореограф.

Сергей РАЙНИК, ХОРЕОГРАФ-ПОСТАНОВЩИК, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА»:

- Верить, чувствовать импульс, который заставляет сердце биться в сторону созидания. А не в сторону разрушения. Как вот мы чувствуем этого исполнителя, этого поэта, этого пророка в каких-то смыслах - мы так в нем, как в океане, и плаваем.

Премьера - 15 марта в ДК Солдатова. Параллельно в театре Панфилова готовятся и к международному конкурсу артистов балета «Арабеск», который состоится в апреле.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии