В Перми жители Голованово пожаловались на неприятный запах

Запах не дает покоя. Жители микрорайона Голованово вот уже несколько дней сигнализируют о крайне неприятном явлении. По их словам, на улице сильно пахнет то ли канализационными стоками, то ли гниющей органикой. На место выехала наша съемочная группа и убедилась - непонятный запах действительно имеет место быть. Но специалисты уверяют - речи об экологическом ЧП не идет.

Ирина Трефелова, житель м/р Голованово:

- Канализация - ощущение. Я так считаю. Либо может ЦБК, но больше всего, мне кажется, очистные.

Люди теряются в догадках. Где находится источник резкого неприятного запаха, заполонившего всю округу, от автомобильной трассы, до жилых массивов? Амбре жители Голованово почувствовали на прошлой неделе. С тех пор в зависимости от времени суток вонь то усиливается, то пропадает.

Валерий Михайлов, житель м/р Голованово:

- Пахнет в квартире безбожно, вроде как открываешь проветривать, а получаешь запах такой. Жену вырвало от этого запаха. А на родник идти, там вообще дышать нечем!

Константин Караваев, житель м/р Голованово:

- Такое ощущение, что кто-то выброс делает, а потом выброс заканчивается. Но запах конечно ужасный, дышать невозможно, аж глаза режет! Я не знаю, как это отразится на здоровье людей, которые здесь живут. Это же главное!

Ни о какой аварии, и тем более экологической катастрофе речь не идет - успокаивают в администрации Орджоникидзевского района. На место наиболее сильной концентрации неприятного запаха уже выезжали представители Роспотребнадзора и ГО и ЧС. Проведены замеры атмосферного воздуха.

Евгений Карабатов, и.о. главы Орджоникидзевского района:

- Превышения предельно допустимой концентрации веществ не было установлено. Причина, о которой можно говорить, которую называют специалисты, это неблагоприятные погодные условия, а именно отсутствие рассеивания в атмосфере, что и послужило присутствию запаха.

В промышленных микрорайонах, подобных Голованово, воздух особой свежестью никогда не отличается, говорят специалисты. Но в ветреную погоду неприятные запахи не концентрируются в одном месте. Так что местным жителям остается лишь уповать на небесную канцелярию. Сейчас, к тому же, концентрация запаха уже снизилась.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей