Прикамье опустилось на 44-е место в рейтинге регионов по качеству жизни

Определены лучшие и худшие регионы России по качеству жизни населения в 2017 году. Такое исследование уже в шестой раз подготовили эксперты агентства РИА «Рейтинг». Ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» неожиданностью не стал. Первые позиции по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Замыкают рейтинг Ингушетия и Тыва.

Пермский край по-прежнему в середине рейтинга. Но за год он опустился на три пункта - с 41-го места на 44-е из 85. Что же касается наших ближайших соседей, качественнее всего, по мнению социологов, жизнь в Татарстане - он на 4-й строчке. Свердловская область, поднявшись на один пункт, заняла 11-е место. Удмуртия, прибавив 4 очка, стала 36-й. А вот Челябинская область ухудшила показатели на 2 пункта, заняв 21-ю позицию. Согласно рейтингу сложнее всего из ближайших к Прикамью регионов жить в Кировской области - она обосновалась на 60-м месте.

При расчете рейтинга эксперты проанализировали 72 показателя, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность, демографическую ситуацию, экологию и климат, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития и развития малого бизнеса, развитие транспортной инфраструктуры и другое.