В Перми арестован один из руководителей краевого управления МВД

Борец с преступностью, возможно, сам нарушил закон. Причем не покидая стен своего кабинета. Под стражу взят один из руководителей краевого управления МВД России. Высокому полицейскому чиновнику предъявлено обвинение по статье «Мошенничество с использованием служебного положения».

Начальник одного из подразделений краевого главка МВД якобы предложил задержанному освободить того от уголовной ответственности. За вознаграждение в 800 тысяч рублей. По версии следствия, деньги прямо к зданию управления по контролю за оборотом наркотиков привезла несовершеннолетняя падчерица фигуранта. А полицейский чиновник руководил действиями девушки, наблюдая за ней из окна своего служебного кабинета.

Екатерина Филиппова, следователь следственного отдела по Свердловскому району г. Пермь СУ СК РФ по Пермскому краю:

- Он смотрел, наблюдал из окна и давал указания: «Иди туда, нет ты подошла не к той урне». Девушка их положила в мусорную урну, которая находилась поблизости от рабочего здания сотрудника полиции. Через некоторое время после того как денежные средства были оставлены в мусорной урне, руководитель, привлекаемый сейчас к уголовной ответственности, забрал денежные средства из урны.

Действия подозреваемого квалифицированы не по статье «Взяточничество», а как «Мошенничество с использованием служебного положения». Следователи пояснили: разница в том, что экс-полицейский взял деньги за услугу, которую в принципе не мог оказать.

Екатерина Филиппова, следователь следственного отдела по Свердловскому району г. Пермь СУ СК РФ по Пермскому краю:

- Он пообещал освободить от уголовной ответственности, но вопросы возбуждения уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности, это не входит в его компетенцию. Он пообещал отпустить человека, при этом он совершил обман в отношении него. Он не выполнил свои обещания, которые в принципе не мог выполнить и завладел денежными средствами.

Полицейский чин своей вины не признаёт. Известно, что подполковнику совсем немного оставалось доработать до пенсии. До суда подозреваемый будет находиться в следственном изоляторе. Если его вину докажут, бывшему борцу с преступностью будет грозить до 6 лет лишения свободы.

В ГУ МВД России по Пермскому краю пояснили, что в декабре прошлого года сотрудник подразделения по контролю за оборотом наркотиков, используя должностное положение, совершил мошеннические действия в отношении гражданина, подозреваемого в тяжком преступлении. Преступление было выявлено отделом собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю. По результатам проведенной проверки сотрудник уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.