В Перми отмечают юбилей Уральского добровольческого танкового корпуса

Уральский добровольческий танковый корпус будут вспоминать в Перми 11 марта. В этот день 75 лет назад вышел приказ об образовании этого легендарного воинского соединения. И в городе проведут торжественные мероприятия. Уральский танковый был создан силами рабочих Свердловской, Челябинской и Молотовской областей.

SchwarzmesserPanzer-Division - дивизия чёрных ножей. Так называла германская разведка уральских танкистов. У каждого из них был вот такой клинок. Их изготовили оружейники Златоуста, в подарок бойцам танкового корпуса. Он формировался на базе предприятий Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. В нашем регионе комплектовали танковые бригады и части усиления - мотострелковый батальон, минометный полк, готовили ремонтную базу. Учения у будущих бойцов проходили на территории, где сейчас микрорайон Парковый. Там и до войны были развернуты тренировочные лагеря.

Лев ОЩЕПКОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Вот эти лагеря использовали в 1943 году. Там мотострелки и минометчики находились. Ну а учеба у них шла и в Балатовском лесу и даже в районе Егошихи. минометчики должны уже обеспечить укрытием и свое оружие. Ну а минометы были на вооружении 120 мм. А уж боевое взаимодействие - как вести себя в обороне, как вести в наступлении. Сначала отделение, взвод, рота и та далее. Учиться пришлось много.

Первый бой Уральский танковый принял на Курской дуге летом 43-го. Затем были боевые операции в восточной и западной Украине, Польше, наступление на Германию. К этому времени корпус уже носил звание «Гвардейский». Среди бойцов было немало героев. Один из них - Иван Кондауров из Губахи. Механик-водитель Т-34 отличился во время переправы через реку Одер. Его экипаж оказался отрезанным от других частей, но продолжал вести бой, уничтожив несколько средних и тяжелых танков противника.

Лев ОЩЕПКОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Если бы не вот это стремительное наступление, то уже гораздо больше бы пришлось пролить крови, чтоб переправиться через Одер. И кстати тоже вот танкист из нашей танковой бригады молотовской Иван Кондауров - механик-водитель Т34 отличился при захвате такого плацдарма. И получил звание Героя Советского Союза.

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

- Память об Уральском танковом корпусе закрепилась и в топонимике города. В Перми появилась улица Танкистов. Площадь Окулова была переименована в сквер Уральских добровольцев, ну и конечно был установлен этот мемориал на улице Сибирской.

11 марта в Перми впервые будет отмечаться День Уральского добровольческого танкового корпуса. Запланирован ряд торжественных мероприятий. Которые завершатся возложением цветов к мемориалу. Возле него пермские юнармейцы будут нести Вахту Памяти.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей