Жители ветхого дома в Перми боятся не дожить до ремонта

Жизнь в ожидании беды или ремонта. Жители дома 110 по улице Уральская продолжают пребывать в опасном положении. В выпусках ТСН мы уже рассказывали об аварийном состоянии здания. Полгода назад в одной из комнат на 4-ом этаже рухнул потолок. Тогда чудом никто не пострадал. После этого угроза обрушения нависла над несколькими жильцами. По весне ситуация только усугубилась.

 Ольга АНИСИОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ:

- До второго этажа был бы провал, потому что я сама убирала этот слой, и видно, что доски на лопату даже заходят - они сгнили все.

Гнилая и угрожающая - так жильцы говорят про свою главную беду - прохудившуюся крышу. В течение года потолочное перекрытие рухнуло уже в нескольких комнатах на четвертом этаже. Некоторых жильцов переселили на второй этаж. Но есть те, что отказались от переезда. Они говорят: там ситуация не лучше и остаются жить под угрозой обрушения потолка. По весне дырявая кровля стала протекать.

Вера МАЗУНИНА:

- Комната обвалилась и все течет на третий этаж. Мы боимся, что потолок на третьем этаже обвалится. У нас же дети бегают везде, их может задавить!

Проблемы не только с кровлей - в доме просвечивают и стены - от возраста и постоянной влаги кирпичи начали крошиться. Дом построили в 1924-ом году, и с этого момента он не видел капитального ремонта. После ЧП с обрушением потолка полгода назад на место выехала специальная комиссия. Тогда стоял вопрос: признать здание аварийным и подлежащим сносу, либо включить ремонт его кровли и фасада в региональную программу капремонта.

Ольга АНИСИОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ:

- В режиме ожидания. Когда первое обрушение произошло, нам говорили: всё, будет капитальный ремонт, комиссия была, а воз и ныне там. И сейчас весна, у нас вот - полные тазы, я это всё хожу выливаю.

Много претензий у людей и к управляющей компании «Мастер комфорта», которая, по их словам, не занималась и не занимается текущими проблемами.

Павел ГАРЯЕВ:

- Обслуживание и содержание здания подразумевает ремонт кровли, фасадов, перекрытий и так далее. Элементарно: пошла течь - заменить лист, потекла труба - починить. Это их обязанность.

О судьбе дома нам поведали в региональном фонде капитального ремонта. Комплексно заняться зданием планируют уже в этом году. Сейчас определена подрядная организация - «Перминвестстрой», которая проведет обследование дома и разработает проектно-сметную документацию.

Фонд капитального ремонта Пермского края:

- Предполагается, что подрядчик проведет комплексное обследование технического состояния дома. Также запланированы ремонт крыши, фасада, фундамента, водоотведения, ремонт несущих конструкций. Точный перечень работ, который необходим дому, будет определен по итогам комплексного обследования специализированной организацией. Срок выполнения работ по договору - 110 дней.

А уже после этого объявят новый конкурс и определят подрядчика для выполнения ремонтных работ. 

Евгения Караксина, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей