Пермяки все чаще сталкиваются с недобросовестными ремонтниками электроники

Навязывание дополнительных услуг и никакого мошенничества? В редакцию ТСН обратились пермяки, которые считают, что столкнулись с недобросовестным сервисом по ремонту электроники. Пострадавшие выяснили, что аналогичные случаи есть и в десятках других городов. Причем там работают компании под той же вывеской.

Студент юрфака Дмитрий делится печальным опытом. Несмотря на знание законов, попался на уловку, как он считает, мошенников. Несколько дней назад молодой человек сдал в ремонт телефон с разбитым стеклом. В интернете нашел официальный сайт пермского дилера крупной фирмы. Понравились условия: бесплатная диагностика и полторы тысячи рублей на замену стекла. Смартфон забрал курьер. Тоже бесплатно.

Дмитрий Минеев, студент ПГНИУ:

- Мне выставляют счет, чтобы заменить стекло, я отдам 6600 рублей. То есть это три четверти стоимости моего телефона. Посчитал, что не соответствует действительности. Отказываешься. И тогда сумма при расторжении будет составлять 1700 рублей. То есть по факту фирма остается не в проигрыше, и даже не проводит никакой диагностики, никаких работ. Просто забирают деньги ни за что.

Дмитрий платить 1700 отказался, поэтому и смартфон ему не вернули. Он написал претензию. В этот момент в офисе были еще несколько человек со схожими проблемами. Дмитрий вновь полез в Интернет, чтобы поискать пути выхода из ситуации.

Дмитрий Минеев, студент ПГНИУ:

- Наткнулся на группу «Вконтакте», люди, которые обращались в эту компанию ООО «Ваш компьютерный сервис». Так же есть много информации, что данная организация называлась каким-то другим наименованием, плюс куча других дочерних, которые действуют по территории России.

И действительно, организации с таким же названием работают в десятках городов страны. Их головной офис в столице. Отзывы по всей сети как под копирку. Люди пишут, что сдавали гаджеты с незначительной проблемой. А после диагностики сумма ремонта становилась астрономической.

Наш герой вновь пошел вызволять свой телефон из сервиса. Мы составили ему компанию. В руках у него акт на 1700 рублей, который он ранее не подписал. Правда и фирма своей печати не оставила. На этот раз Дмитрию выдали уже новый документ. С суммой в 500 рублей.

Дмитрий Минеев, студент ПГНИУ:

- На основании чего с меня требовали 1700 рублей? - Я вам еще раз говорю, вы принесли бумажку какую-то без печати, откуда я знаю, может быть вы ее распечатали.

Логист компании сообщил, что клиенты бывают разные. Жалуются в разные инстанции, сообщают в полицию. Но до судебных разбирательств не доходит, все решают мирно.

Сотрудник сервисного центра:

- Мирно все с клиентами решали - То есть в досудебной практике? - Да. - Как вы считаете, в данном случае клиент прав? - Я не знаю, чего он хочет, добивается. Отказался от ремонта и отказался. Пришел, забрал, заплатил за диагностику. - А изначально сумма, которая 1700 была обозначена? - Я не знаю, какую он бумагу принес. На ней печати нашей нету.

Телефон в итоге Дмитрию отдали, не взяв и пятисот рублей. В Роспотребнадзоре нам сообщили, что навязывание дополнительных услуг - частое явление. Клиентам необходимо заранее обсуждать условия договора и требовать прейскурант цен.

Артем Тунев, руководитель консультационного центра для потребителей центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае:

- Потребитель вправе его потребовать до совершения работ и услуг. И если прейскурантом предусмотрено, что услуга по диагностике проводится бесплатно и если никакие другие услуги не оказывались, потребитель вправе требовать возврата своей вещи и не оплачивать никаких дополнительных услуг.

В полиции нам сообщили, что за последние несколько месяцев поступили заявления от нескольких граждан. Все указывают на проблемы именно с этим сервисом. Но после проверок дела правоохранители не возбуждали - отсутствует состав преступления. Дмитрий Минеев, между тем, успокаиваться не желает. Считает, что фирма нарушила его права. Он обратился в прокуратуру. И ищет других пострадавших, чтобы подготовить коллективный иск в суд.

Евгений Гуляев, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей