В Доме Мешкова открылась выставка украшений с пермской финифтью

«Застывшая сказка. Пермская финифть». В краеведческом музее впервые показывают большую коллекцию женских украшений. Все они были созданы местными мастерами-ювелирами в 1970-е годы. Изделия пользовались спросом не только в городах Союза, их вывозили и в европейские страны.

Целая россыпь женских украшений. Все эти броши, перстни, серьги и подвески изготовил пермский экспериментальный ювелирно-гранильный завод. Это предприятие начинало работать почти полвека назад. Просуществовало оно до начала 2000-х. Мастера создавали оригинальные сувенирные изделия, используя мотивы уральского фольклора. Поначалу это была роспись на поделочном камне - селените. А затем появился цех художественной эмали, или финифти.

Елена Артищева, хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства Пермского краеведческого музея:

- Завод начал создавать новые традиции. У нас не было никогда финифти. Технология предполагает очень большое мастерство. Это сложная технология, связанная со сложной росписью, сложным материалом. С несколькими этапами обжига в муфельной печи 600 - 800 градусов.

На предприятии тогда работала Людмила Кравченко - известный пермский художник-эмальер. После закрытия ювелирного завода она продолжила создавать произведения самостоятельно. Технология эта, кстати, вредная для здоровья. Основа живописной композиции - металлическая пластина. На нее наносят контур рисунка, а затем - слои краски. А это окислы разных металлов. После нескольких обжигов получается готовое изделие.

Елена Артищева, хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства Пермского краеведческого музея:

- Это большое достижение этого завода было. И получается, что с помощью этих мастеров, в первую очередь Кравченко, наш край обогатился чем-то новым в своей художественной жизни. И просто даже в быту. Потому что люди постарше помнят - насколько популярными были эти украшения. Насколько они были востребованы. Несмотря на то, что они были не так уж дешевы, потому что это ручной труд. Но это определяло вкусы местных жительниц.

Изделия пермских мастеров стали известны и в городах Союза, и за рубежом. Их экспонировали в Бельгии, Великобритании, Швеции, Дании, Франции. В 1983 году продукция завода была отправлена на международную выставку ювелирного искусства в чешский город Яблонец-над-Нисой. Это столица знаменитого богемского хрусталя. Там пермяки получили награду за оригинальные произведения. Увидеть эту красоту можно в Доме Мешкова до 1 апреля.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Подпишитесь

 

Новости партнеров: