Раздать в добрые руки: в Перми прошёл очередной «Котофест»

Раздать в добрые руки. В Перми в эти выходные провели «Котофест». Фестиваль-выставку организовал приют «Матроскин», где сейчас катастрофически не хватает мест бездомным усатым-полосатым.

Фестиваль в экстренном режиме. Организаторы «Котофеста» заявляют: приют переполнен, а здесь любой желающий сможет взять себе домой кошку или кота. На любой вкус и цвет. Животные, сидящие и лежащие в клетках и ждущие своих хозяев, стерилизованы, кастрированы и привиты.

Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

- Кошки и коты трудной судьбы. Практически про каждое животное здесь есть краткое описание его прошлой трагичной жизни, и немного описан характер. Например, этот кот, нас уверяют, очень скромный и хорошо ладит с детьми. Что ж, тем, кто соберется взять его в дом, придется поверить организаторам на слово.

Не все так запросто поддаются пришедшим их поласкать и погладить. Прежние хозяева трехлетнего Марципана привезли в ветклинику, чтобы усыпить. Они переезжали, и кот стал им не нужен. Сейчас он даже не оборачивается на людей и создает впечатление обиженного и неласкового животного, но все можно изменить, - говорят волонтеры. Сердце сурового Марципана оттает в добрых руках.

ЖИТЕЛИ ПЕРМИ:

- Я в будущем планирую взять кота из этого приюта, я уже не первый раз хожу на «Котофест». К сожалению, я живу пока в таких условиях, что не могу сейчас взять кота. Я понимаю, что кот - это член семьи, что просто так неосознанно брать его нельзя, и кот, как любой человек, тоже должен жить в хороших условиях, в любящей семье, и быть счастлив.

- У нас бездомные люди, бездомные животные - это проблема глобальная. Просто доброты должно быть больше в жизни, везения, в конце концов. Хорошо, что кому-то повезет, кого-то заберут.

Кому-то действительно повезло. В «Котофесте» участвовали 25 усатых-полосатых. Хозяев же обрели единицы. Но ничего страшного, считают организаторы, главное - привлечь внимание к тем, кто нуждается в помощи.

Галина МОРЕ, ОРГАНИЗАТОР КОТОФЕСТА, ДИРЕКТОР ПРИЮТА «МАТРОСКИН»:

- «Котофест» - это одно из событий для людей, которые не верят в благотворительность, которые пишут: я вам не верю, зачем всех лечить. Но они приходят и видят своими глазами этих животных, которым могут здесь и сейчас помочь, и это мотивирует людей в дальнейшем помогать.

На таких «котофестивалях», по словам их устроителей, всегда можно послушать лекции ветеринаров, поучаствовать в мастер-классах и конкурсах со своими питомцами. А посмотреть картотеку ищущих дом котиков можно на сайте zazverey.ru.

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: