Живая Победа: пермяки «оживили» фотографии военных лет

«Живая Победа». Организаторы проекта с таким названием прибыли в наш город из Екатеринбурга. Пермяки смогли принять участие в фотосессиях и попытались повторить снимки своих родственников, которые участвовали в Великой отечественной войне. Кроме того, авторы «Живой победы» воссоздали еще одну важную фотографию, сделанную в 1941-м году на сцене театра оперы и балета во время спектакля «Иван Сусанин». Его поставили эвакуированные из Ленинграда артисты.

Дарья Миролеева, соавтор проекта «Живая победа»:

- Великая Отечественная война коснулась, наверное, каждой семьи. И эти люди, которые могли нам с вами рассказывать эти истории: в чем-то грустные, в чем-то даже и веселые... Их остается крайне мало. Потом завтра спросить будет не у кого. Узнать про этот снимок, где он был снят. Кто с ним стоит, какой сослуживец, какой друг. И показалось, что сегодня это будет очень актуальной темой.

Проект «Живая победа» проходит в девяти крупных городах Урала. В каждом - организаторы выбирают по 10 человек. Фотографии, сделанные в 1940-е годы, пытаются повторить, сохранив антураж старинного снимка. Подготовку к съемкам, подбор декораций и одежды, организаторы берут на себя. Визажисты занимаются прическами и макияжем. Ну, а главное звено во всем процессе - старинная фотокамера. Она помогает совершить своего рода «путешествие во времени».

Евгения Чернявская, корреспондент ТСН:

- После долгой подготовки участники проекта оказываются перед объективом форматной дорожной камеры советского производства. С помощью него и воссоздают историю. Героям современного снимка необходимо принять позу - как на оригинальной фотографии - и просидеть в ней от двух до десяти секунд.

Снимки, сделанные на этот фотоагрегат, позже проявят в лаборатории при помощи старых технологий. В итоге получат две идентичные фотографии с разницей в 70 лет. Герои современных снимков признаются, что этот проект - отличная возможность узнать об истории своей семьи и сохранить ее в памяти будущих поколений.

Евгений Хузин, участник проекта «Живая победа»:

- Это важно лично мне. Я хотел понять, пережить те моменты, которые испытывал мой дед буквально перед самой отправкой на фронт.

Екатерина Костарева, участник проекта «Живая победа»:

- Сейчас Победа переместилась в семейные традиции. И чтить дань памяти собственным родственникам, собственным представителям рода - это важно.

Но на личных историях проект не ограничивается. Организаторы также дают новую жизнь знаковым и необычным черно-белым кадрам, которые отображают жизнь городов во время войны. В Перми - это снимок из постановки «Иван Сусанин». 13 сентября 1941 года театр имени Кирова, эвакуировали на берега Камы с берегов Невы. Ленинградский коллектив открыл сезон в нашем городе именно этой оперой. В реставрации кадра участвовали артисты пермского оперного.

Александр Погудин, солист пермского театра оперы и балета:

- Очень необычное такое ощущение, потому что как бы стопкадр - стоять намного сложнее, чем играть в опере, чем играть в спектакле. Нужно замереть и стоять в одной позе n-ное количество времени. Нам показалось, что это была вечность целая.

Организаторы «Живой победы» продолжают путешествие по городам Урала. Фотовыставку намерены открыть 9-го мая в Екатеринбурге. В Пермь «ожившие фото» прибудут осенью.

Евгения Чернявская, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: