Прокуратура и МЧС пришли с проверкой в пермский театр «У Моста»

От торговых объектов к культурным учреждениям. В Перми продолжаются внеплановые проверки мест массового пребывания людей. Сотрудники прокуратуры и пожнадзора пришли с проверкой в театр «У Моста».

Театр начинается не только с вешалки. Но и с эвакуационных путей. По правилам противопожарной безопасности их должно быть не менее двух в каждом зале. Допустимая ширина - более одного метра. Не менее жесткие требования и к дверным проемам.

Петр Петров, начальник отделения надзорной деятельности по Ленинскому району Перми:

- Ширина 90 сантиметров. Это говорит о том, что при такой ширине в зале не может находиться более 50 человек.

Главное - чтобы зрители и работники театра в случае пожара могли беспрепятственно покинуть помещение в кратчайший срок. Участники рейда проверяют и качество отделочных материалов, наличие и исправность огнетушителей.

Петр Петров, начальник отделения надзорной деятельности по Ленинскому району Перми:

- Проверяется соблюдения требований пожарной безопасности в целом. Знание персонала своих действий в случае возникновения пожара. Проверка исправности систем противопожарной защиты, то есть системы сигнализации, системы оповещения людей при пожаре.

«Театр у моста» специалисты признали вполне безопасным для массового пребывания людей. Особенно порадовало умение управляться с огнетушителями всего персонала от гардеробщицы до главбуха. Но не обошлось и без ложки дегтя.

Дмитрий Свергузов, помощник прокурора Ленинского района:

- Это касается захламления путей эвакуации, мы с вами видели, имеются какие-то вешалки, костюмы висели на путях эвакуации и самое главное замечание - ширина путей эвакуации. То есть будут проводиться дополнительные пожарные риски, расчеты.

Служителям Мельпомены прокуратура вынесет предписание - устранить нарушения в определенный срок. В одном только Ленинском районе более тридцати объектов с массовым пребыванием людей. Половина из них уже проверена. Такого безобразия, как в кемеровской «Зимней вишне», нет нигде.

Дмитрий Широков, руководитель экспертной организации в области пожарной безопасности:

- Там был полный букет нарушений. Начиная от проектирования и отвода и заканчивая приемкой в эксплуатацию. То есть все, что можно было нарушить, все нарушено! - У нас такого нет? - У нас объектов таких нет. Это однозначно!

При этом специалисты отмечают, что за последние две недели в Перми резко вырос спрос на пожаротехническую продукцию. Хозяева объектов подчистую смели в магазинах огнетушители. В полиграфических компаниях нет отбой и от желающих нанести и отпечатать схемы эвакуационных путей. Массовые проверки мест массового пребывания людей в Перми продлятся до конца этой недели.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии