В Перми открылся международный балетный конкурс «Арабеск-2018»

Смотр балетных сил. В Перми открылся международный конкурс молодых артистов и хореографов «Арабеск». Он вот уже 30 лет считается одним из самых авторитетных форумов в мире танца. В этом году помериться силами сюда прибыли больше 250 участников из Европы, Латинской Америки, Центральной и Восточной Азии, и Закавказья.

Праздник танца. Международный конкурс «Арабеск» открыли большим гала-концертом. Его участники - сплошь молодые и талантливые: лауреаты балетного форума прошлых лет. Звездой вечера стал корейский танцовщик Кимин Ким. В 2012 году именно ему вручили Гран-при конкурса «Арабеск». Абсолютную победу в нем присуждают крайне редко. За 30 лет это произошло всего три раза.

Кимин Ким, обладатель гран-при конкурса «Арабеск» 2012 года:

- Я безумно рад был. И для меня, конечно, это большая честь.

Профессии балетного танцовщика Кимин Ким учился у российских педагогов. Затем стал премьером Мариинского театра, где служит по сей день. Говорит, у его соотечественников интерес к классическому танцу все возрастает.

Кимин Ким, обладатель гран-при конкурса «Арабеск» 2012 года:

- Они очень любят балет. И сразу после конкурса я улетаю в Корею, буду «Жизель» танцевать. Я чувствую, что они меня очень ждут. И это очень приятно.

В этом году из иностранных гостей корейская делегация самая многочисленная. 24 артиста поборются за звание лучших. На втором месте по количеству участников - японцы: 20 человек. Прибыли сюда также танцовщики из Германии, Латвии, Испании, Израиля, Бразилии и других стран. Но больше всего, конечно, россиян. Только наш город представляют 18 артистов. Большинство из них - студенты пермского хореографического училища.

Владимир Толстухин, художественный руководитель Пермского хореографического училища:

- Конечно, это не значит, что они все одинаковые и все звезды, но тем не менее, это очень большая школа. У нас не бывает легких конкурентов. Всегда у нас бывают очень серьезные соперники. Из Кореи, из Венесуэлы, из Бразилии очень хорошие всегда бывают участники.

В ближайшие три дня пройдет первый тур конкурса. Эксперты международного жюри оценят технику и артистизм в вариациях из классических балетов. Волнение на пределе. Особенно у тех, кто идет в первых рядах.

Маргарита Гладышева, участник конкурса «Арабеск» (Москва):

- Это волнительно. Я очень удивилась, что вытащила первый номер. Ну, с другой стороны, это очень хорошо - взять отстреляться и больше не волноваться. Мне очень хотелось попробовать себя. Мне кажется это очень большой уровень на этом конкурсе.

Затем будет представлена современная хореография. Ну а самая острая борьба развернется в третьем туре, когда самые сильные участники вновь вернуться к классике.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: