Пермякам предлагают провериться на предрасположенность к инсульту

Бешеный ритм жизни, стрессы и вредные привычки. Ежегодно в мире инсульт уносит порядка 6 миллионов жизней. В Перми волонтеры решили хоть немного, но повлиять на эту печальную статистику. Социальный проект «Нити жизни» рассказывает о причинах и симптомах, обучает оказанию первой помощи.

Инсульт «молодеет». В Перми 30 процентов больных с этим диагнозом - люди в возрасте от 20 до 40 лет. Как известно, при инсульте - нарушается мозговое кровообращение, происходит повреждение и отмирание нейронов. Организаторы проекта «Нити жизни» отмечают: помочь человеку надо как можно оперативнее.

Ознакомительный рассказ о болезни и наглядная демонстрация - как оказать первую медицинскую помощь. Авторы проекта, хоть и не медики, об инсульте знают не понаслышке. У каждого лицом к лицу с болезнью встретился родственник или знакомый. Волонтеры тщательно изучили вопрос - кто больше всего подвержен риску. Теперь делятся информацией с пермяками, даже могут придти по приглашению в любой офис.

Дмитрий Земляков, организатор социального проекта «Нити жизни»:

- Любая нездоровая привычка - это курение, алкоголь. Также это сидячий образ жизни, который большому количеству офисных работников. Соответственно, зона риска - она обширна просто.

Проект создан на благотворительной основе и существует за счёт пожертвований неравнодушных людей. Волонтеров поддерживает Союз медицинских сестер Прикамья. Они помогают проводить краткое медицинское обследование.

Евгения Чернявская, корреспондент ТСН:

- Медицинские работники с помощью различных аппаратов измеряют уровень сахара в крови и давление. Именно эти показатели позволяют выявить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Анастасия Можарова, представитель «Союза медицинских сестер»:

- Норма сахара варьируется от 3,5 и до 6,4. Это верхняя граница. А давление от 110 до 140. Но это, опять же, в зависимости от возраста и от режима вообще.

Авторы проекта надеются, что смогут обратить внимание людей на проблему. Успехом будет даже одна спасенная жизнь.

Виталий Гагарин, участник проекта:

- Сейчас очень быстрый темп, в котором мы живем. Поэтому очень часто, по себе сужу, находимся в состоянии стресса. Поэтому заранее пройти, какие-то сигналы поймать, конечно, важно.

Сергей Глезднев, участник проекта:

- С развитием фастфуда и вредной пищи, и ухудшением качества продукции в магазинах. То есть инсульт - это все более насущная проблема.

Вскоре проект «Нити жизни» проведет «Праздник здоровья». В ходе этой акции можно будет пройти расширенное медобследование и пообщаться со специалистами. Мероприятие начнется в полдень 22 апреля на площади у «Театра-театра».

Евгения Чернявская, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей