Недоимка в 150 миллионов: пермяков обяжут доплатить за горячую воду

Обязывают доплатить. Многим жителям Свердловского района, а также некоторым бюджетным учреждениям, поступает перерасчет за горячую воду. В сторону увеличения. Управляющие компании, ТСЖ, детские сады, школы, больница и культурные учреждения стали заложниками судебной тяжбы между муниципальным предприятием «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» и «Пермской сетевой компанией». Последняя процесс о тарифах выиграла. А недоимку, в размере 150 миллионов рублей придется выплачивать конечным потребителям.

Суть дела в следующем. Пермское городское коммунальное тепловое хозяйство уведомило некоторых горожан о перерасчете платы за горячее водоснабжение за 2016 год. Обоснование таково: при начислении стоимости коммунальных услуг, вместо тарифа ПСК ранее применялся более низкий тариф компании «Т Плюс». Но сетевики по суду обязали муниципальное предприятие доплатить. И теперь эту разницу ляжет на конечных потребителей. С чем те, конечно же, не согласны.

Никита Четвертных, представитель УК «ЖИЛДОМ»:

- В марте был начислен перерасчет за 2016 год жителям в размере одного миллиона 600 тысяч. Реакция жителей конечно была очень отрицательная. И в дальнейшем возможно в зависимости от решения судов будет ожидаться перерасчет с января по июль 2017 года.

Аналогичная ситуация возникла и в ТСЖ «Солдатова, 39». Проигравшие суд коммунальщики требуют у местного контингента погасить задолженность в размере около полумиллиона рублей. Однако сделать это практически невозможно, говорит председатель Татьяна Ичетовкина. Говоря простым языком - в этой малосемейке высокая текучка. За пару лет многие жильцы переехали по другим адресам. А новые собственники не намерены платить «за себя и за того парня».

Татьяна Ичетовкина, председатель ТСЖ «Солдатова, 39»:

- Как я буду предъявлять эту разницу жильцам, если старые съехали, а куда, я не могу отследить, у меня нет по 400 рублей платить за выписку и искать, куда эти люди уехали, где у них недвижимость, по какому адресу сейчас. Мы ни в чем не виноваты, мы вовремя платили, а сейчас мы должны просто непонятно за что деньги выкладывать.

От тарифной неразберихи страдают и бюджетные учреждения. Для многих детсадов и школ Свердловского района доплаты составят от одной до двух сотен тысяч рублей. Седьмую городскую больницу обязали выплатить почти полмиллиона. Юристы говорят: учреждения исправно вносили коммунальные платежи согласно договорам, следовательно, все начисления, производимые задним числом - незаконны.

Владимир Куранов, директор центра «Медицинское право»:

- Свои коммерческий риск предприятие решает переложить на конечных потребителей. В частности на 7 городскую больницу, на управляющие компании. И на сегодняшний день суды встают на сторону предприятия, указывая на то, что да, конечно, нужно рассчитывать по-другому, еще и неустойку взыскивают.

Изначально городское коммунальное хозяйство и выставляло счета по тарифу ПСК. Но затем возникло предписание антимонопольной службы, обязавшей в декабре 2015 года использовать более низкий тариф «Т плюс», говорит руководитель муниципального учреждения Станислав Баскаков. А после того, как в 2016 году ПСК признали единой теплоснабжающей организацией, счета-фактуры опять пришлось корректировать. Уже в сторону увеличения.

Станислав Баскаков, руководитель МУП ГКТХ:

- Хотел бы добавить что, суды, РСТ Пермского края признали наши действия правомерными. Так же в конце 2017 года всем потребителям были направлены письма с предложением оплатить с рассрочкой платежа до 30.06.2018 года.

Несогласные пошли в суды. Седьмой горбольнице не удалось оспорить решение, оно уже вступило в законную силу. Медики обязаны погасить задолженность в течение 30 дней. У управляющих компаний дела находятся на стадии апелляции, у ТСЖ «Солдатова, 39» прошло предварительное слушание.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии