В Прикамье в торговых центрах выявили 3 тысячи нарушений пожарной безопасности

Региональные прокуратура и МЧС рассказали о предварительных итогах проверки пожарной безопасности в кафе, кинотеатрах, торговых и развлекательных центрах края. Массовые проверки начались в конце марта после трагедии в Кемерово, где на пожаре в торговом центре погибли 64 человек.

Как сообщил прокурор Перми Андрей Назаров, за это время было обследовано 680 объектов с массовым пребыванием людей. Специалисты надзорных ведомств выявили свыше 4 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, в том числе более 3 тысяч нарушений были обнаружены в торговых центрах. Это неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов, неисправность системы автоматической сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, дымоудаления, отсутствие аварийного освещения, не обученный мерам пожарной безопасности персонал. В нескольких ТЦ обнаружены признаки незаконной реконструкции. По итогам проверок была приостановлена деятельность 8 развлекательных и торговых заведений - в Кунгуре, Лысьве, Октябрьском, Краснокамске, Березниках и Перми. Всего в суд направлено 15 исковых заявлений о приостановлении деятельности пожароопасных заведений. Также органы прокураторы возбудили 33 дела об административных правонарушениях, 9 материалов переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Как уточнили в прокуратуре, в настоящее время продолжается проверка еще 44 торговых центров, размещающихся в зданиях, переоборудованных из промышленных объектов.